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곶감의 냉동변온건조 방법

  • 기술번호 : KST2015183459
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 실온 건조단계와 감의 빙결점 이상인 영하 온도에서의 냉각 단계를 주기적으로 반복하는 냉동변온건조에 의한 곶감 건조방법에 관한 것으로, 재래식 자연건조공법에 비해 건조시간을 5배 정도 단축하고, 또 이로 인하여 유황훈증처리가 필요치 않게 되며, 자연건조공법으로 제조된 곶감과 당도와 풍미 및 색깔이 유사하면서도 껍질두께가 얇고, 외부주름발생이 억제된 우수한 품질의 곶감을 제조할 수 있는 곶감 건조방법을 제공하고, 또한 곶감의 제조가 어려웠던 '특대' 등급의 대봉시 역시 곶감으로 제조할 수 있게 한다.
Int. CL A23B 7/04 (2006.01)
CPC A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01)
출원번호/일자 1020110115023 (2011.11.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1348977-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0049951 (2013.05.15) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.07)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김동만 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***,
3 이호준 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 최정희 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 서정아 대한민국 대전광역시 대덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0874756-70
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.02.06 수리 (Accepted) 9-1-2013-0007446-52
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0120531-02
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0350480-08
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0445996-49
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-0548552-29
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0652549-54
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0652540-44
10 등록결정서
Decision to grant
2013.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0816641-06
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
냉동기를 구비한 건조장치에 박피된 감을 적재하는 감 적재단계;상기 박피된 감을 1 ℃ 내지 30 ℃에서 12 내지 24 시간 건조시키는 건조단계;상기 건조단계에서 건조된 감의 내부 품온이 최저 빙결점 이상, -1 ℃ 이하의 범위가 되도록, -2 ℃ 내지 -15℃에서 3 내지 10 시간 냉각시키는 냉각단계; 및상기 건조단계 및 냉각단계를 1 건조 사이클로 하여 상기 건조 사이클을 5 내지 14 회 반복하는 단계;를 포함하는 곶감 건조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 건조단계의 건조온도는 15 ℃ 내지 25 ℃인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 냉각단계는 감의 내부 품온이 - 8 ℃ 내지 - 1 ℃가 되도록 냉각하는 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 냉각단계는 감의 내부 품온이 - 6
6 6
삭제
7 7
제 4 항에 있어서, 상기 냉각단계의 건조장치 내부 냉각온도는 - 5 ℃ 내지 - 10 ℃인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
8 8
삭제
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 건조 사이클을 5 내지 14 일 동안 반복 수행하는 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 건조단계 및 냉각단계의 풍속은 내지 0
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 적재단계에 적재되는 감의 중량이 250 g 내지 350 g 또는 장폭이 23 cm 내지 28 cm인 크기가 큰 감인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 감 적재단계는 타래 방식 또는 채반 방식인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
13 13
제 1 항에 있어서, 수확된 감을 박피하기 전 0 ℃ 내지 10 ℃에서 10일 내지 60일 저온 숙성하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발 대일수출용 대봉곶감의 신속 위생형 일관제조기술 및 감 부산물의 상품화 기술개발