맞춤기술찾기

이전대상기술

고추장의 적색도 측정방법

  • 기술번호 : KST2015183474
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추장의 적색도 측정방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 고추장에 함유된 적색색소의 흡광도를 계측하고, 이 적색색소의 흡광도를 이용하여 적색도를 객관적으로 나타낼 수 있는 고추장의 적색도 측정방법에 관한 것이다. 본 발명은 종래 색차계를 이용하여 고추장 표면의 적색도를 측정하는 방법 대신 고추장의 원료인 고춧가루에 함유된 카로티노이드 색소를 용매로 추출한 다음 분광광도계를 이용하여 적색색소의 흡광도를 측정하고, 이를 근거로 고추장의 적색도를 미국 향신료거래협회에서 사용되고 있는 단위(ASTA unit)로 계산함으로서, 고추장의 적색도를 객관적으로 나타낼 수 있는 고추장의 적색도 측정방법의 제공을 목적으로 한다. 본 발명의 고추장의 적색도 측정방법은 고추장 시료를 실리카와 혼합하고 건조하는 단계와, 건조된 고추장 시료와 보조분말의 혼합물을 용매 용액에 침지하여 고추장의 적색색소를 추출하는 단계와, 고추장의 적색색소를 함유하는 용매 용액을 여과하고 여과액을 정용하는 단계와, 정용한 여과액의 흡광도를 측정하는 단계와, 측정된 여과액의 흡광도로부터 고추장의 적색도를 측정하는 단계를 포함한다.
Int. CL G01J 1/40 (2006.01.01) G01N 21/31 (2006.01.01) G01J 3/02 (2006.01.01)
CPC G01J 1/40(2013.01) G01J 1/40(2013.01) G01J 1/40(2013.01)
출원번호/일자 1020030034446 (2003.05.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0533684-0000 (2005.11.29)
공개번호/일자 10-2004-0102840 (2004.12.08) 문서열기
공고번호/일자 (20051206) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.05.29)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영진 대한민국 서울특별시송파구
2 박완수 대한민국 경기도안양시동안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2003-0193052-30
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0197456-81
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2005.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2005-0347059-41
6 의견서
Written Opinion
2005.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2005-0377381-86
7 등록결정서
Decision to grant
2005.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0447377-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고추장의 적색도를 측정함에 있어서, 고추장 시료를 실리카 분말과 혼합하고 건조하는 단계와, 건조된 고추장 시료와 실리카 분말의 혼합물을 용매 용액에 침지하여 고추장의 적색색소를 추출하는 단계와, 고추장의 적색색소를 함유하는 용매 용액을 여과하고 여과액을 정용하는 단계와, 정용한 여과액의 흡광도를 측정하는 단계와, 측정된 여과액의 흡광도로부터 고추장의 적색도를 측정하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
2 2
제1항에 있어서, 실리카 분말은 입자크기가 10∼500㎛인 셀라이트(celite), 실리카(silica), 실리카겔(silica gel) 중에서 선택된 어느 하나 또는 이들의 혼합물 임을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
3 3
제1항에 있어서, 실리카 분말은 고추장 중량에 대하여 50∼200% 첨가하여 고추장 시료와 혼합하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
4 4
제1항에 있어서, 건조는 80∼105℃에서 1∼24시간 실시하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
5 5
제1항에 있어서, 여과액에 고추장의 적색색소를 추출시 사용한 용매를 첨가하여 여과액을 100㎖으로 정용하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
6 6
제1항에 있어서, 여과액의 흡광도는 분광광도계를 사용하여 460nm에서 측정하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
7 7
제1항 또는 제6항에 있어서, 여과액의 흡광도를 측정하고 하기 식(1),(2)을 이용하여 고추장의 적색도를 측정하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
8 8
제1항 또는 제5항에 있어서, 용매는 아세톤, 메탄올, 에탄올, 클로로포름, 헥산 중에서 선택된 어느 하나 임을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
9 8
제1항 또는 제5항에 있어서, 용매는 아세톤, 메탄올, 에탄올, 클로로포름, 헥산 중에서 선택된 어느 하나 임을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.