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고추장의 적색도를 측정함에 있어서, 고추장 시료를 실리카 분말과 혼합하고 건조하는 단계와, 건조된 고추장 시료와 실리카 분말의 혼합물을 용매 용액에 침지하여 고추장의 적색색소를 추출하는 단계와, 고추장의 적색색소를 함유하는 용매 용액을 여과하고 여과액을 정용하는 단계와, 정용한 여과액의 흡광도를 측정하는 단계와, 측정된 여과액의 흡광도로부터 고추장의 적색도를 측정하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항에 있어서, 실리카 분말은 입자크기가 10∼500㎛인 셀라이트(celite), 실리카(silica), 실리카겔(silica gel) 중에서 선택된 어느 하나 또는 이들의 혼합물 임을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항에 있어서, 실리카 분말은 고추장 중량에 대하여 50∼200% 첨가하여 고추장 시료와 혼합하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항에 있어서, 건조는 80∼105℃에서 1∼24시간 실시하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항에 있어서, 여과액에 고추장의 적색색소를 추출시 사용한 용매를 첨가하여 여과액을 100㎖으로 정용하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항에 있어서, 여과액의 흡광도는 분광광도계를 사용하여 460nm에서 측정하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항 또는 제6항에 있어서, 여과액의 흡광도를 측정하고 하기 식(1),(2)을 이용하여 고추장의 적색도를 측정하는 것을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항 또는 제5항에 있어서, 용매는 아세톤, 메탄올, 에탄올, 클로로포름, 헥산 중에서 선택된 어느 하나 임을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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제1항 또는 제5항에 있어서, 용매는 아세톤, 메탄올, 에탄올, 클로로포름, 헥산 중에서 선택된 어느 하나 임을 특징으로 하는 고추장의 적색도 측정방법
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