요약 | 본 발명은 누룩으로 발효된 발효주 및 이의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩으로 발효된 발효주 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩은 생리기능성이 뛰어나 항치매 효과를 가지며 상기 누룩을 이용하여 제조한 발효주는 외관과 향이 뛰어나다. |
---|---|
Int. CL | C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/845 (2006.01) |
CPC | C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110142496 (2011.12.26) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1349099-0000 (2014.01.02) |
공개번호/일자 | 10-2013-0074434 (2013.07.04) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140114) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.12.26) |
심사청구항수 | 6 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 안병학 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 김재호 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
3 | 김혜련 | 대한민국 | 경기도 안양시 만안구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.12.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1034564-65 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.11.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0025911-40 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2013.04.05 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0023241-75 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.05.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0320693-14 |
6 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2013.07.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0611720-61 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2013.08.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0725447-96 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.09.06 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0816121-29 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.09.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0816123-10 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.11.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0809721-96 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩으로 발효된 발효주 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩의 추출물을 유효성분으로 포함하는 노화 억제용 약학 조성물 |
8 |
8 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩의 추출물을 유효성분으로 포함하는 고혈압 치료 또는 예방용 약학 조성물 |
9 |
9 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩의 추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화 또는 노화 억제용 식품 조성물 |
10 |
10 메밀에 균주로서 배양된 리조푸스 오리제(Rhizopus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12094)를 접종하여 제조된 누룩의 추출물을 유효성분으로 포함하는 고혈압 개선 또는 예방용 식품 조성물 |
11 |
11 삭제 |
12 |
12 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | 발효식품 미생물 대사체 및 기능유전체 분석 |
특허 등록번호 | 10-1349099-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20111226 출원 번호 : 1020110142496 공고 연월일 : 20140114 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20131122 청구범위의 항수 : 6 유별 : C12G 3/02 발명의 명칭 : 리조푸스 오리제를 접종한 누룩 및 상기누룩을 이용한 발효주의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 139,500 원 | 2014년 01월 03일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 120,400 원 | 2017년 01월 02일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 134,840 원 | 2018년 04월 23일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 96,320 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 328,000 원 | 2020년 10월 05일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.12.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1034564-65 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.11.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0025911-40 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2013.04.05 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0023241-75 |
5 | 의견제출통지서 | 2013.05.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0320693-14 |
6 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2013.07.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0611720-61 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2013.08.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0725447-96 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.09.06 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0816121-29 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.09.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0816123-10 |
10 | 등록결정서 | 2013.11.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0809721-96 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술정보가 없습니다 |
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과제고유번호 | 1415118215 |
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세부과제번호 | E0113200 |
연구과제명 | 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545001163 |
---|---|
세부과제번호 | ARPC307017-3 |
연구과제명 | 민속주 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 고품질 민속주 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200711~201011 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020110142496] | 리조푸스 오리제를 접종한 누룩 및 상기누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
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[1020110106920] | 밀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070068] | 흑미에 균주로서 아스퍼질러스 나이거를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070067] | 팥에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070066] | 수수에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070065] | 쌀보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070064] | 차조에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070063] | 현미찹쌀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070061] | 녹두에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
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[1020110070045] | 율무에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
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