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비가열 식품 살균장치

  • 기술번호 : KST2015183495
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비가열 식품 살균장치에 관한 것으로 식품 표면의 수분을 조절하는 수분조절실, 수분이 조절된 식품의 표면을 대기압 플라즈마로 처리하여 살균하는 대기압 플라즈마 살균실 및 식품이 수분조절실과 대기압 플라즈마 살균실로 이동되도록 식품을 운반하는 컨베이어를 포함함으로써, 비가열로 식품을 살균할 수 있으므로 신선 식품 등 식품의 특성상 열처리가 불가한 식품을 살균할 수 있다.
Int. CL A23L 3/32 (2006.01) A61L 2/14 (2006.01)
CPC A23L 3/32(2013.01) A23L 3/32(2013.01) A23L 3/32(2013.01) A23L 3/32(2013.01)
출원번호/일자 1020120088948 (2012.08.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1384565-0000 (2014.04.07)
공개번호/일자 10-2014-0022624 (2014.02.25) 문서열기
공고번호/일자 (20140411) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.14)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김윤지 대한민국 경기 성남시 분당구
2 김주성 대한민국 경기 수원시 영통구
3 이은정 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0651470-33
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0066240-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0825993-62
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1143597-64
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-1143583-25
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 등록결정서
Decision to grant
2014.04.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0239473-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품(150) 표면의 수분을 조절하는 수분조절실(110);상기 수분이 조절된 식품(150)의 표면을 대기압 플라즈마로 처리하여 살균하는 대기압 플라즈마 살균실(120); 및상기 식품(150)이 수분조절실(110) 및 대기압 플라즈마 살균실(120)로 이동되도록 식품(150)을 운반하는 컨베이어(130)를 포함하는 비가열 식품 살균장치
2 2
제1항에 있어서, 상기 비가열 식품 살균장치가 2개 이상 연속적으로 구비되는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
3 3
제2항에 있어서, 이웃하도록 위치한 제1 수분조절실(110) 및 제1 대기압 플라즈마 살균실(120);상기 식품(150)이 수분조절실(110) 및 대기압 플라즈마 살균실(120)로 이동되도록 식품(150)을 운반하는 제1 컨베이어(130);상기 제1 컨베이어(130)에 연장되되 제1 컨베이어(130)보다 낮은 위치에 구비되어 일면만 살균된 식품(150)이 뒤집어지는 제2 컨베이어(130`);상기 뒤집어진 식품(150) 표면의 수분을 조절하는 제2 수분조절실(110`); 및상기 제2 수분조절실(110`)과 이웃하게 위치하며, 상기 수분이 조절된 식품(150)의 표면을 대기압 플라즈마로 처리하는 제2 대기압 플라즈마 살균실(120`)을 포함하는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
4 4
제3항에 있어서, 상기 이웃하도록 위치한 제1 수분조절실(110) 및 제1 대기압 플라즈마 살균실(120) 사이에 에어커튼(140)을 추가하는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
5 5
제2항에 있어서, 서로 이격되도록 위치한 제1 수분조절실 및 제1 대기압 플라즈마 살균실;상기 식품이 수분조절실 및 대기압 플라즈마 살균실로 이동되도록 식품을 운반하는 제1 컨베이어;상기 제1 컨베이어에 연장되되 제1 컨베이어보다 낮은 위치에 구비되어 일면만 살균된 식품이 뒤집어지는 제2 컨베이어;상기 뒤집어진 식품 표면의 수분을 조절하는 제2 수분조절실; 및상기 제2 수분조절실과 이격되도록 위치하며, 상기 수분이 조절된 식품의 표면을 대기압 플라즈마로 처리하는 제2 대기압 플라즈마 살균실을 포함하는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
6 6
제1항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마 살균실(120)을 거친 식품에 50 내지 70 ℃의 열을 가하는 가열실을 추가하는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
7 7
식품(250) 표면의 수분을 조절하는 제1 수분조절실(210);상기 식품(250)이 제1 수분조절실(210)로 이동되도록 식품(250)을 운반하는 제1 컨베이어(230);상기 제1 컨베이어(230)에 연장되되 제1 컨베이어(230)보다 낮은 위치에 구비되어 일면만 수분이 조절된 식품(250)이 뒤집어지고, 상기 식품(250)을 제2 수분조절실(210`)로 운반하는 제2 컨베이어(230`);상기 뒤집어진 식품(250) 표면의 수분을 조절하는 제2 수분조절실(210`);상기 제2 컨베이어(230`)에 연장되되 제2 컨베이어(230`)보다 낮은 위치에 구비되어 수분이 조절된 식품(250)이 뒤집어지고, 상기 식품(250)을 제1 대기압 플라즈마 살균실(220)로 운반하는 제3 컨베이어(230``);상기 뒤집어진 식품(250) 표면을 대기압 플라즈마로 처리하여 살균하는 제1 대기압 플라즈마 살균실(220); 상기 제3 컨베이어(230``)에 연장되되 제3 컨베이어(230``)보다 낮은 위치에 구비되어 일면만 살균된 식품(250)이 뒤집어지고, 상기 식품(250)을 제2 대기압 플라즈마 살균실(220`)로 운반하는 제4 컨베이어(230```); 및상기 뒤집어진 식품(250) 표면을 대기압 플라즈마로 처리하여 살균하는 제2 대기압 플라즈마 살균실(220`)을 포함하는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
8 8
제7항에 있어서, 상기 제1 및 제2 대기압 플라즈마 살균실(220, 220`)을 거친 식품에 50 내지 70 ℃의 열을 가하는 가열실을 추가하는 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 수분조절실에서 처리된 식품 표면의 상대습도는 90% 이상인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
10 10
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마로 살균되는 미생물은 캠피로박터 제주니(Campylobacter jejuni), 스테피로코커스 오리어스(Staphylococcus aureus) 및 효모(Saccharomyces cerevisiase)인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
11 11
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마의 방전용 가스는 질소, 청정공기(CDA, Clean Dry Air) 또는 이들의 혼합가스인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
12 12
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마의 가스유량은 5000 내지 30000 sccm인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
13 13
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마의 전극은 직하형 전극인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
14 14
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마의 세기는 100 내지 300 W/㎠인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
15 15
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 대기압 플라즈마의 처리시간은 5초 내지 10 분인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
16 16
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식품과 대기압 플라즈마 전극 사이의 거리는 6 ㎝인 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
17 17
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 컨베이어는 테프론으로 코팅된 것을 특징으로 하는 비가열 식품 살균장치
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 대기압 플라즈마를 이용한 비가열 살균기술개발