맞춤기술찾기

이전대상기술

효소를 이용한 황태 농축액의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183500
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효소를 이용한 황태 농축액의 제조방법에 관한 것으로, 좀더 상세하게는 세절하여 구운 황태를 단백질분해 효소를 첨가한 온수에 침지시켜 단백질분해를 촉진시킴으로써 황태 물추출물에서 단백질의 추출수율을 향상시킨 황태 농축액의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 세절하여 구운 황태를 단백질분해 효소가 첨가된 30℃∼70℃의 온수에 침지시킨 후, 50∼100℃의 온도에서 1∼10시간 동안 황태 물추출물을 추출한 다음, 50∼100℃의 온도에서 1∼10시간 동안 진공농축시킴을 특징으로 하는 황태 농축액의 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 33/18 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01)
CPC A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01)
출원번호/일자 1020020011660 (2002.03.05)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0466002-0000 (2005.01.03)
공개번호/일자 10-2003-0072096 (2003.09.13) 문서열기
공고번호/일자 (20050113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.03.05)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양승용 대한민국 경기도과천시
2 조진호 대한민국 경기도용인시
3 이남혁 대한민국 경기도수원시팔달구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2002-0064625-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.09.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2003-0045410-54
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0472564-63
5 의견서
Written Opinion
2004.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2004-0032067-73
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.01.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0032066-27
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2004.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0194626-97
8 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0318594-42
9 의견서
Written Opinion
2004.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2004-0318595-98
10 등록결정서
Decision to grant
2004.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0432710-41
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

황태 농축액의 제조에 있어서,

(1)세절하여 구운 황태를 단백질분해 효소가 첨가된 30℃∼70℃의 온수에 침지시키는 단계와,

(2)상기 1단계 후 황태를 50∼100℃의 온도에서 1∼10시간 동안 황태 물추출물을 추출하는 단계와,

(3)상기 2단계 후 황태 물추출물을 50∼100℃의 온도에서 1∼10시간 동안 30°∼ 80° 브릭스로 진공농축시키는 단계를 포함함을 특징으로 하는 황태 농축액의 제조방법

2 2

제 1항에 있어서,

단백질분해 효소는 미생물, 식물 또는 동물 유래의 천연 단백질분해 효소임을 특징으로 하는 황태 농축액의 제조방법


3 3

제 2항에 있어서,

단백질분해효소는 식물 유래의 파파인 임을 특징으로 하는 황태 농축액의 제조방법


4 4

제 1항에 있어서,

단백질분해 효소를 0

5 5

제 1항에 있어서,

황태를 20∼60분 동안 침지시킴을 특징으로 하는 황태 농축액의 제조방법


6 6

삭제

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.