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김치 젖산균의 속 동정 및 군집 수 측정 방법

  • 기술번호 : KST2015183503
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 젖산균의 속 동정 및 군집 수 측정 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 특이 프라이머를 이용하여 김치 젖산균을 동정하는 방법과 김치 젖산균의 군집 수 측정 방법에 관한 것이다.본 발명에 의해 김치 발효에 관련된 미생물의 유전적인 동정 방법이 확립되면 숙성과정에 따른 발효 미생물 균총의 천이, 미확인 미생물의 특성 분석, 최적 발효조건의 확립 등을 용이하게 수행될 수 있게 되고, 이를 활용하여 김치 고품질화, 규격화, 장기 저장을 위한 기초 과학적 지식을 체계화할 수 있고, 각 독특한 기능을 가진 종균제를 개발하고, 이들의 최적 발효 제어시스템을 확립함으로써 김치의 세계화를 촉진시키며, 더욱 높은 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 사료된다. 젖산균, 동정, 군집 수
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01)
CPC C12Q 1/686(2013.01) C12Q 1/686(2013.01)
출원번호/일자 1020060116591 (2006.11.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0774540-0000 (2007.11.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.11.23)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 경기도 용인시
2 구경형 대한민국 경기도 용인시
3 김영진 대한민국 서울 송파구
4 박완수 대한민국 경기 안양시 동안구
5 최신양 대한민국 서울 서초구
6 차성관 대한민국 경기도 용인시
7 김동수 대한민국 서울시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인주식회사한울 충청남도 청양군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2006-0862114-91
2 공지예외적용주장대상(신규성,출원시의특례)증명서류제출서
Submission of Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)
2006.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2006-5094814-12
3 공지예외적용주장대상(신규성,출원시의특례)증명서류제출서
Submission of Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)
2006.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2006-5094815-68
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.08.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2007-0051602-58
6 등록결정서
Decision to grant
2007.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0526200-19
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1과 2(제 1 프라이머 셋), 3과 4(제 2 프라이머 셋), 5와 6(제 3 프라이머 셋) 또는 7과 8(제 4 프라미어 셋)로 구성되는 1쌍의 염기서열 또는 이들 각 염기서열과 상보적인 염기서열의 군에서 선택된 어느 하나 이상의 프라이머 셋
2 2
제1항의 프라이머 셋을 프라이머로 하고, 상기 프라이머를 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응에 의해 얻어진 산물로부터 젖산균을 동정하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 제 1 프라이머 셋(서열번호 1과 2)을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응에 의해 얻어진 산물로부터 락토바실러스(Lactobacillus) 또는 바이셀라(Weissella) 젖산균을 동정하는 방법
4 4
제2항에 있어서, 제 2 프라이머 셋(서열번호 3과 4)을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응에 의해 얻어진 산물로부터 페디오코커스(Pediococcus)또는 루코노스톡(Leuconostoc) 젖산균을 동정하는 방법
5 5
제2항에 있어서, 제 3 프라이머 셋(서열번호 5와 6)을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응에 의해 얻어진 산물로부터 바이셀라(Weissella) 또는 루코노스톡(Leuconostoc) 젖산균을 동정하는 방법
6 6
제2항에 있어서, 제 4 프라이머 셋(서열번호 7과 8)을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응에 의해 얻어진 산물로부터 루코노스톡(Leuconostoc) 젖산균을 동정하는 방법
7 7
제1항의 프라이머 셋을 프라이머로 하고, 상기 프라이머를 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응에 의해 얻어진 산물로부터 젖산균의 군집수를 측정하는 방법
8 8
제7항에 있어서, 제 1 프라이머 셋을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응 15~25 cycle에 의해 얻어진 산물로부터 락토바실러스(Lactobacillus) 또는 바이셀라(Weissella) 젖산균의 군집수를 측정하는 방법
9 9
제7항에 있어서, 제 2 프라이머 셋을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응 15~25 cycle에 의해 얻어진 산물로부터 페디오코커스(Pediococcus) 또는 루코노스톡(Leuconostoc) 젖산균의 군집수를 측정하는 방법
10 10
제7항에 있어서, 제 3 프라이머 셋을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응 15~35 cycle에 의해 얻어진 산물로부터 루코노스톡(Leuconostoc) 또는 바이셀라(Weissella) 젖산균의 군집수를 측정하는 방법
11 11
제7항에 있어서, 제 4 프라이머 셋을 김치로부터 분리된 젖산균의 게놈에 부가하여 중합효소 연쇄반응 15~35 cycle에 의해 얻어진 산물로부터 루코노스톡(Leuconostoc) 젖산균의 군집수를 측정하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.