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능이버섯 유래 생리기능성 추출물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183508
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 증가된 생리활성 물질 또는 증진된 생리활성을 갖는 능이버섯 추출물의 제조방법을 제공한다. 본 발명의 방법에 의해 제조된 능이버섯 추출물을 제공한다. 본 발명은 능이버섯의 산업적 이용가치 증대 및 고부가가치 상품개발을 위한 기초자료로서 이용가능성이 높다.
Int. CL A61K 36/07 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23L 31/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140046534 (2014.04.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0121331 (2015.10.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.18)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현구 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 도정룡 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 정민유 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0370597-33
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-2015-0047947-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0544752-87
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.10.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0977673-65
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0977670-28
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0136399-93
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0275073-49
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.03.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0275127-16
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0279359-31
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 증가된 생리활성 물질 또는 증진된 생리활성을 갖는 능이버섯(Sarcodon aspratus) 추출물의 제조방법:(a) 능이버섯 분말에 95% 에탄올을 처리하는 단계;(b) 상기 단계 (a)의 결과물인 능이버섯 95% 에탄올 추출물에 헥산(hexane), 클로로포름(chloroform), 에틸 아세테이트(ethyl acetate), 부탄올(butanol) 및 물로 구성된 군으로부터 선택되는 용매를 처리하는 단계; 및(c) 상기 단계 (b)의 결과로서 능이버섯 추출물을 수득하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 헥산 처리는 헥산:능이버섯 95% 에탄올 추출물:물을 10:1:9의 비율로 혼합하여 실시하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 용매 처리는 능이버섯 95% 에탄올 추출물에 대하여 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물을 순차적으로 처리하여 실시하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 생리활성 물질은 폴리페놀(polyphenol)인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 생리활성은 항산화 활성인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 항산화 활성은 DPPH(2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) 라디칼 소거능, SOD(Superoxide dismutase) 유사활성 및 산화질소 생성 억제활성에 의해 유도되는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 증가된 생리활성 물질 또는 증진된 생리활성을 갖는 능이버섯(Sarcodon aspratus) 추출물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 버섯류에 함유된 항산화 소재를 활용한 LOHAS 대응 실버식품 개발