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고수율 고순도로 파이토스테롤을 생산하는 방법

  • 기술번호 : KST2015183511
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생리활성물질의 하나인 파이토스테롤(phytosterol)의 고순도 분리방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 건조된 오갈피를 세절한 후 에탄올을 세절된 오갈피 중량에 대해 약 10배 첨가하고 환류냉각기가 부착된 추출장치를 이용하여 60∼80℃의 온도에서 약 6시간 추출한다. 추출된 여과물에 대하여 30수산화 칼륨 또는 수산화 나트륨 용액을 3∼5첨가하여 50∼70℃의 온도로 약 1시간 가열처리한다. 이어서 감압농축하여 알코올을 제거한 후 증류수와 헥산의 비율이 약 2:1이 되도록 혼합된 용매를 첨가하여 약 10분간 진탕혼합하고 원심분리하여 상등액만을 취한다. 상기 추출물을 감압농축 및 건조함으로서 연한 갈색의 파이토스테롤 분말을 고수율, 고순도로 생산할 수 있으며, 상기 과정을 통해 얻어진 파이토스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치의 상승 억제 효과는 물론 비만억제 효과를 나타내어 고칼로리 가공식품 및 다이어트 등의 기능성 식품류의 첨가물로 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) C12G 3/00 (2019.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020000026618 (2000.05.18)
출원인 한국식품연구원, 주식회사 구푸
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2001-0105019 (2001.11.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 주식회사 구푸 대한민국 경기 성남시 분당구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박우문 대한민국 서울특별시관악구
2 유익종 대한민국 경기도성남시분당구
3 성기승 대한민국 서울특별시송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)(특허법인(유한) 대아)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2000-0099506-70
2 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
2000.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2000-5319502-21
3 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
2001.01.31 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2001-5029651-81
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.01.31 수리 (Accepted) 4-1-2001-0009599-44
5 반려통지서
Notice for Return
2001.02.14 수리 (Accepted) 1-5-2001-0011313-53
6 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
2001.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2001-5069701-03
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

1) 건조, 세절된 식물체에 유기 용매를 첨가하여 가열 추출하는 단계;

2) 추출물에 알칼리 용액을 첨가하여 가열 처리하여 검화키는 단계;

3) 감압농축하여 알콜을 제거하는 단계;

4) 헥산, 메틸 에테르, 에틸 에테르 중에서 선택되는 하나 이상의 용매와 증류수의 혼합 용매를 첨가하여 진탕 혼합하는 단계; 및

5) 원심분리하여 상등액을 얻는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는,

식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

2 2

제 1항에 있어서, 식물체는 오갈피(Acanthopanacis Cortex Radicis)인 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

3 3

제 1항에 있어서, 단계 1의 유기 용매는 메탄올 또는 에탄올인 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

4 4

제 1항에 있어서, 단계 1은 메탄올 또는 에탄올을 시료 중량에 대해 약 10배 첨가하고, 환류 냉각기가 부착된 추출 장치를 이용하여 60∼80℃의 온도에서 약 6시간 추출하는 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

5 5

제 1항에 있어서, 단계 2의 알칼리 용액은 수산화 칼륨 또는 수산화 나트륨인 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

6 6

제 1항에 있어서, 단계 2의 검화 공정은 알칼리 용액을 3∼5 중량첨가하여 50∼70℃에서 약 1시간 동안 가열함으로써 이루어지는 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

7 7

제 1항에 있어서, 단계 2의 검화 공정은 30수산화 칼륨 용액을 추출물에 대해 약 5 중량첨가하고 약 60℃의 온도에서 약 1시간 동안 가열 처리하는 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

8 8

제 1항에 있어서, 단계 4의 혼합 용매는 메틸 에테르:증류수, 에틸 에테르:증류수 또는 헥산:증류수의 비율이 1:1∼1:3인 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

9 9

제 1항에 있어서, 단계 4의 혼합 용매를 시료 중량에 대해 약 5배 첨가하여 약 10분간 진탕 혼합하는 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

10 10

제 1항에 있어서, 추가적으로 원심분리하여 얻어진 상등액을 감압농축 및 건조하는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식물체로부터 고순도의 파이토스테롤을 추출하는 방법

11 11

제 1항의 방법에 의해 추출되며, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 또는 비만 억제 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 파이토스테롤을 고순도로 함유하는 오갈피 추출물

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패밀리정보가 없습니다
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