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피클형 송이버섯 장아찌의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183513
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 목적은 송이버섯의 고유향과 조직감이 유지되면서도 저장성이 부여된 피클형 송이버섯 장아찌의 제조 방법을 제공하는데 있다.물 84 ∼ 95중량부에 소금 5 ∼ 15중량부, 아스코르브산 (ascorbic acid) 0.01 ∼ 0.3중량부, 시스테인 (cysteine) 0.01 ∼ 0.3중량부를 잘 용해시킨 후 생송이 또는 냉동송이를 2 ∼ 24시간 침지한 후 송이 버섯을 탈수하는 단계.물 42 ∼ 79중량부에 간장 1.0 ∼ 10.0중량부, 솔비톨 3.0 ∼ 10.0중량부, 고과당 3.0 ∼ 10.0중량부, 설탕 2.0 ∼ 5.0중량부, 정향 0.05 ∼ 0.3중량부, 월계수잎 0.05 ∼ 0.3중량부, 코리안더 0.05 ∼ 0.3중량부, 다시마 0.05 ∼ 0.3중량부, 홍고추 2.0 ∼ 5.0중량부, 청고추 2.0 ∼ 5.0중량부, 양파 1.0 ∼ 5.0중량부, 마늘 1.0 ∼ 3.0중량부, 생강 0.2 ∼ 0.5중량부를 혼합하고 이를 5-30분간 끓여서 향을 추출, 여과한 절임액을 제조하는 단계.상기 절임액과 여별한 잔사에 증점 안정제인 카라기난 (carrageenan) 0.001 ∼ 0.05중량부, 소듐 알지네이트 (sodium alginate) 0.001 ∼ 0.05중량부, 페크틴(pectin) 0.001 ∼ 0.05중량부, 글루코만난 (glucomannan) 0.001 ∼ 0.05중량부, 한천 0.001 ∼ 0.05중량부, 젤라틴 (gelatin) 0.001 ∼ 0.05중량부, 알긴산 (alginic acid) 0.001 ∼ 0.05중량부, 키토산 0.001 ∼ 0.05중량부, 카르복시 메틸 셀룰로즈 (carboxy methyl cellulose) (CMC) 0.001 ∼ 0.05중량부, 구연산 (citric acid) 0.001 ∼ 0.02중량부, 사과산 (malic acid) 0.001 ∼ 0.01중량부, 호박산 (succinic acid) 0.001 ∼ 0.01중량부, 푸마르산 (fumaric acid) 0.001 ∼ 0.01중량부를 첨가하여 5 ∼ 30분간 끓이고 여과 냉각 후 사과식초 0.5 ∼ 2.5중량부, 양조식초 0.5 ∼ 2.5중량부를 첨가한 조미액을 제조하는 단계.상기 절임액 100중량부에 탈수한 송이버섯 50 ∼ 100중량부를 넣고 2 ∼ 24시간 침지시키는 단계.상기 탈수한 송이버섯 50 ∼ 70중량부에 상기 조미액 30 ∼ 50중량부를 혼합하는 단계.이를 포장하는 단계 및 이를 85 ∼ 100℃에서, 10 ∼ 60분간 가열 살균하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 피클형 송이버섯 장아찌의 제조방법이다.송이버섯, 장아찌, 피클
Int. CL A23L 19/20 (2016.01.01)
CPC A23L 19/20(2013.01)
출원번호/일자 1020010044396 (2001.07.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0469756-0000 (2005.01.25)
공개번호/일자 10-2003-0009774 (2003.02.05) 문서열기
공고번호/일자 (20050202) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.07.24)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구경형 대한민국 경기도용인시
2 박완수 대한민국 경기도안양시동안구
3 이명기 대한민국 서울특별시중랑구
4 구영조 대한민국 서울특별시강남구
5 박영학 대한민국 강원도양양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이돈상 대한민국 경기도 용인시 기흥구 흥덕*로***번길 ** (영덕동, 흥덕마을*단지자연앤스위첸아파트) ***동 ***호(이돈상국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2001-0182018-61
2 보정통지서
Request for Amendment
2001.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2001-0039010-79
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2001.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2001-5231174-42
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.03.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.04.21 수리 (Accepted) 9-1-2003-0016556-31
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0235177-59
7 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2003-0304953-23
8 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.09.23 무효 (Invalidation) 1-1-2003-0351292-43
9 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2003-0351335-18
10 보정통지서
Request for Amendment
2003.10.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2003-0062412-28
11 의견서
Written Opinion
2003.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2003-0384468-44
12 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.10.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2003-0384474-18
13 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2003.11.24 수리 (Accepted) 1-5-2003-0074045-01
14 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2004.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0219619-08
15 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2004.07.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2004-5110619-12
16 의견서
Written Opinion
2004.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2004-5110620-69
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
18 등록결정서
Decision to grant
2004.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0556569-73
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
20 출원인정보변경(경정)신고서
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2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
21 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
23 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
25 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
26 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
27 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
28 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
29 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
30 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

물 84 ∼ 95중량부에 소금 5 ∼ 15중량부, 아스코르브산 0

2 2

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3 3

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