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인삼 또는 인삼추출물로부터 유산균인 락토바실러스 가세리KCTC 3163 발효에 의한 당항상성 개선용 추출물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183525
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼을 특정 유산균으로 발효시켜 제조된 당항상성 개선용 추출물 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 인삼 혹은 인삼 추출물을 유산균인 락토바실러스 가세리 KCTC 3163 (Lactobacillus gasseri KCTC 3163)으로 발효시켜 발효물로부터 포도당 항상성 개선용 성분을 에탄올(주정 포함) 혹은 부탄올로 추출하는 것으로서, (1) 인삼 분말을 증류수에 현탁하는 단계, (2) 인삼을 유산균으로 발효시키는 단계, (3) 발효물을 에탄올(혹은 주정) 혹은 부탄올(1-butanol, n-butanol)로 추출한 후 여과하는 단계 및 (4) 여과액을 감압농축한 후 동결건조하여 추출물을 얻는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 당항상성 개선용 추출물의 제조방법을 제공하는 데 있다. 본 발명의 인삼을 유산균으로 발효시켜 얻은 추출물은 포도당 항상성 유지 혹은 개선 효과가 우수하여 공복혈당장애자, 내당능장애자, 당뇨병 전단계로 진단받은 자, 당뇨병 환자의 치료에 효과가 있다. 인삼, 유산균, 포도당 항상성, 당뇨병, 혈당강하, 인슐린 저항성 개선, 인슐린 분비 촉진, 췌장 베타세포 사멸 억제, 당흡수 촉진, 글루코키나제 증진
Int. CL A61K 36/258 (2006.01) C12P 1/02 (2006.01)
CPC A61K 36/258(2013.01)A61K 36/258(2013.01)A61K 36/258(2013.01)A61K 36/258(2013.01)
출원번호/일자 1020080113359 (2008.11.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0054428 (2010.05.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.11.14)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김혜영 대한민국 서울특별시 서초구
2 김동현 대한민국 서울특별시 강남구
3 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 민성원 대한민국 서울특별시 마포구
6 김 경 대한민국 경기도 광주시 포돌
7 박 민 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2008-0788043-02
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0034216-63
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0441720-16
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0786502-69
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.11.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0786503-15
8 협의요구서
Request for Consultation
2011.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0319951-06
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0622473-66
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0038041-49
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
(1) 인삼 분말을 정제수에 현탁하는 단계, (2) 인삼분말 현탁액을 유산균으로 발효시키는 단계, (3) 발효물을 추출용매로 추출한 후 여과하는 단계, (4) 여과액을 감압농축 및 동결건조하여 추출물을 얻는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 당항상성 개선용 인삼발효 추출물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 유산균은 Lactobacillus gasseri KCTC 3163인 것을 특징으로 하는 당항상성 개선용 인삼발효 추출물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 추출용매는 에탄올 또는 부탄올인 것을 특징으로 하는 당항상성 개선용 인삼발효 추출물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 인삼은 백삼주근 분말, 백삼미삼 분말, 홍삼 분말 또는 선삼 분말 또는 이들의 추출물 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 당항상성 개선용 인삼발효 추출물의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 백삼, 홍삼 및 선삼의 분말의 발효물을 각각 60℃∼80℃에서 2∼4시간 에탄올 또는 부탄올로 추출하는 것을 특징으로 하는 당항상성 개선용 인삼발효 추출물의 제조방법
6 6
제 1항 내지 제 5항 중 선택된 어느 한 항의 방법으로 얻은 당항상성 개선용 인삼발효 추출물
7 7
제 6항의 인삼발효 추출물을 약제학적으로 허용하는 범위에서 의약품으로 사용하는 방법
8 8
제 6항의 인삼발효 추출물을 식품학적으로 허용하는 범위에서 식품 또는 건강기능식품으로 사용하는 방법
9 9
진세노사이드 함량이 Rh1 5-13%, Comp
10 10
진세노사이드 함량이 Rh1 9-11%, Comp
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.