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락토바실러스 퍼멘텀 LC272 균주를 이용한 비타민 K2의 생산 방법 및 이 균주를 이용한 발효유의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015183532
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스 퍼멘텀(L. fermentum) LC272 균주를 이용한 비타민 K2의 생산 최적화 방법을 제공한다. 본 발명은 락토바실러스 퍼멘텀 LC272 균주와, 락토바실러스 에시도필러스(L. acidophilus), 비피도박테리움 롱검(B. longum) 및 스트렙토코커스 서머필러스(S. thermophilus)로 이루어지는 혼합균주를 이용한 발효유 제조 방법을 제공한다. 본 발명의 방법에 의해 제조된 발효유는 다량의 비타민 K2를 포함하며, 골형성을 증가시킨다.
Int. CL A23C 9/123 (2006.01) A23L 1/302 (2006.01) A23C 9/127 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01) A23C 9/1234(2013.01)
출원번호/일자 1020120019605 (2012.02.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1349139-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0101661 (2013.09.16) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.02.27)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임상동 대한민국 경기 오산시 양산로 ***, *
2 김기성 대한민국 경기 성남시 분당구
3 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
4 성기승 대한민국 서울 강동구
5 조성아 대한민국 경기 부천시 소사구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0156974-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0038624-09
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0397657-63
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0552349-17
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-0552328-58
7 등록결정서
Decision to grant
2013.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0802394-40
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 젖산균을 이용한 비타민 K2의 생산 방법: (a) 탈지유, 분리대두단백, 리보오스 및 KH2PO4를 포함하는 배지 조성물을 살균하는 단계; (b) 상기 단계 (a)의 결과물에 락토바실러스 퍼멘텀(Lactobacillus fermentum) LC272 (KACC91565P) 균주를 접종하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)의 결과물을 발효시키는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 배지 조성물은 탈지유 1-15 중량%, 분리대두단백 0
3 3
다음의 단계를 포함하는 발효유 제조방법: (a) 원유, 탈지유, 분리대두단백 및 미량원소를 포함하는 원유 혼합물을 살균하는 단계; 상기 미량원소는 KH2PO4, ZnSO4, MgSO4, FeSO4, MnSO4, CuSO4 또는 CaCl2이고,(b) 상기 단계 (a)의 결과물에 (i) 락토바실러스 퍼멘텀(Lactobacillus fermentum) LC272 (KACC91565P) 균주 및 (ⅱ) 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum) 및 스트렙토코커스 서머필러스(Streptococcus thermophilus)로 이루어지는 혼합균주를 접종하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)의 결과물을 발효시키는 단계
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 3 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 접종하는 (i) 락토바실러스 퍼멘텀 LC272 (KACC91565P) 균주와 (ⅱ) 락토바실러스 에시도필러스, 비피도박테리움 롱검 및 스트렙토코커스 서머필러스로 이루어지는 혼합균주의 비율은 1:1의 비율인 것을 특징으로 하는 발효유 제조방법
7 7
제 3 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 접종하는 (i) 락토바실러스 퍼멘텀 LC272 (KACC91565P) 균주 및 (ⅱ) 락토바실러스 에시도필러스, 비피도박테리움 롱검 및 스트렙토코커스 서머필러스로 이루어지는 혼합균주의 총량은 상기 단계 (a)의 원유 혼합물 100중량부에 대하여 0
8 8
제 3 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 결과물에 당시럽, 과일추출물 및 정제수로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 부재료를 첨가하는 단계를 추가적으로 포함하는 발효유 제조방법
9 9
삭제
10 10
제 3 항, 제 6 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 발효유
11 11
제 10 항의 발효유를 유효성분으로 포함하는 골다공증 개선용 기능성 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.