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김의 새로운 조미가공 방법

  • 기술번호 : KST2015183542
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 일반 건조김에 다양한 조미소재를 용이하게 부여할 수 있는 새로운 조미가공 기술에 관한 것이다. 보다 상세하게는 일반 재래김이나 돌김을 마쇄하고 수세 탈수한 후, 조미액에 침지하고 초제 탈수하거나 또는 조미액을 분사 및 건조하여 균일한 조체외관을 유지하면서 조미상태가 양호한 배소용 조미김을 가공하는 방법과, 초제 건조된 수분함량 5%의 건조 김을 1차로 150∼170℃에서 10∼20초간 초벌구이하여 김 조체 표면을 배소하여 수분 제거, 섬유, 당분 단백질 등의 가열응고에 의한 조체 고정과 조미성분 흡수를 위한 조체상태의 조정 과정을 거친후 신속하게 조체 표면에 일정량의 식물성 유지나 당액과 혼합한 조미성분을 엷게 도포한 후, 150∼180℃에서 10∼30초간 배소하고 조미분쇄염을 가하고 제균 냉각공기 환경에서 송풍냉각하여 조미상태를 안정화 시킨 후 즉시 방습포장하는 것을 특징으로 한다. 조미소재로는 천연 허브나 고추 추출물 또는 식물성 정유 성분, 당류, 또는 고농도로 농축한 수용성 엑기스류의 분말이나 미세피막 가공한 향신료가 활용될 수 있으며 조미처리된 김은 다시 배소가공을 거쳐 조미소재의 풍미와 함께 김 고유의 배소향이 동시에 발현되는 식미기호성 발현이 양호한 조미김을 얻는다.본 발명은 김 고유의 영양과 풍미에 기호성이 좋은 불고기, 치즈, 오징어구이, 김치, 카레 등과 같은 풍미특성의 향미성분을 접합시켜 새로운 개념의 퓨전 식품으로서 제품 다양화 및 김 소비확대 가능성을 제공할 수 있을 것이다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) B65B 25/00 (2006.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020000035584 (2000.06.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0372754-0000 (2003.02.05)
공개번호/일자 10-2002-0005210 (2002.01.17) 문서열기
공고번호/일자 (20030217) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.06.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도안산시
2 김은미 대한민국 경기도광주시
3 도정룡 대한민국 경기도수원시팔달구
4 홍상필 대한민국 경기도용인시구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2000-0131746-62
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.04.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0121747-44
3 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2002-5142288-17
4 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2002.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2002-0178916-31
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.07.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0217364-98
6 의견서
Written Opinion
2002.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2002-0217363-42
7 등록결정서
Decision to grant
2002.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0411870-21
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

김의 조미가공 방법에 있어서,

수분함량이 5%인 건조김을 150∼170℃에서 10∼20초간 1차 배소하는 단계와,

1차 배소 후 조미액을 건조김의 조체표면에 균일하게 도포하는 1차 조미 단계와,

1차 조미 후 조미액이 도포된 건조김을 150∼170℃에서 20∼30초간 2차 배소하는 단계와,

2차 배소 후 조미식염을 분사 또는 적하시켜 2차 조미하는 단계와,

2차 조미 후 건조, 냉각, 절단한 후 방습포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김의 새로운 조미가공 방법

2 2

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3 3

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4 4

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5 5

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6 6

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7 7

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8 8

제 1항에 있어서, 조미액은 지용성 조미액, 유화형 조미액 또는 수용성 조미액 임을 특징으로 하는 김의 새로운 조미가공 방법

9 9

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10 10

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11 11

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12 12

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13 13

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14 14

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15 15

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16 16

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17 17

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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.