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마늘의 유기황 화합물의 생물전환 방법

  • 기술번호 : KST2015183550
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물에 효모를 접종시키는 단계; 및 (b) 상기 단계 (a)의 효모 접종 결과물을 배양하여 마늘의 유기황 화합물을 생물전환(biotransformation)시킴으로써 SAC[(+)-S-allyl-1-cystein)], SPC(S-trans-1-propenyl-L-cysteine) 및 SMC(S-methyl-cysteine)로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 유기황 화합물을 인리치먼트(enrichment)시키는 단계를 포함하는 마늘의 유기황 화합물(organosulfur compounds)의 생물전환 방법에 관한 것이다. 본 발명은 마늘 내 유효한 유기황 화합물을 생물전환시켜 유기황 화합물의 효율을 개선할 수 있다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01) A23L 29/00 (2016.01) C12N 1/16 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140044368 (2014.04.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1631315-0000 (2016.06.10)
공개번호/일자 10-2015-0118657 (2015.10.23) 문서열기
공고번호/일자 (20160620) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.14)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유미영 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이소영 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 박소림 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 신동빈 대한민국 경기도 수원시 장안구
5 이상희 대한민국 서울특별시 강동구
6 임성일 대한민국 경기도 용인시 수지구
7 김선영 대한민국 경기도 성남시 중원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0354350-09
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2015-0018506-20
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0751900-48
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1284088-23
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1284113-88
7 등록결정서
Decision to grant
2016.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0394492-15
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 마늘의 유기황 화합물(organosulfur compounds)의 생물전환 방법:(a) 증류수 및 마늘로 구성된 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물에 사카로미세스 세레비지애 삭(Saccharomyces cerevisiae SAC KFCC11565P)를 접종시키는 단계; 및(b) 상기 단계 (a)의 접종 결과물을 배양하여 마늘의 유기황 화합물을 생물전환(biotransformation)시킴으로써 SAC[(+)-S-allyl-L-cystein)], SPC(S-trans-1-propenyl-L-cysteine) 및 SMC(S-methyl-L-cysteine)로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 유기황 화합물을 인리치먼트(enrichment)시키는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a) 이전에 마늘 내 알리나아제(allinase)를 불활성화 하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 마늘 내 알리나아제를 불활성화하는 단계는 마늘을 열처리하여 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 열처리는 80-100℃에서 5분 내지 15분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 배양은 25-30℃에서 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 배양은 2-12일 이내로 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 유기황 화합물은 SAC인 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 SAC은 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로 0
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 SMC은 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로 0
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 SPC은 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로 0
12 12
삭제
13 13
제 1 항의 마늘의 유기황 화합물(organosulfur compounds)의 생물전환 방법에 의해 제조된 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로, SMC[(+)-S-methyl-L-cysteine] 0
14 14
제 1 항의 마늘의 유기황 화합물(organosulfur compounds)의 생물전환 방법에 의해 제조된 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로, SMC[(+)-S-methyl-L-cysteine] 0
15 15
제 1 항의 마늘의 유기황 화합물(organosulfur compounds)의 생물전환 방법에 의해 제조된 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로, SMC[(+)-S-methyl-L-cysteine] 0
16 16
제 1 항의 마늘의 유기황 화합물(organosulfur compounds)의 생물전환 방법에 의해 제조된 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물의 건중량(dry weight) 1 g을 기준으로, SMC[(+)-S-methyl-L-cysteine] 2
17 17
삭제
18 18
상기 제 13 항 내지 제 16 항 중 어느 한 항의 조성물을 유효성분으로 포함하는 유기황 화합물-함유 조성물
19 19
제 18 항에 있어서, 상기 유기황 화합물-함유 조성물은 식품 조성물, 기능성 식품 조성물 또는 약제학적 조성물인 것을 특징으로 하는 조성물
20 20
마늘의 유기황 화합물의 생물전환용 사카로미세스 세레비지애 SAC(Saccharomyces cerevisiae SAC)(기탁번호 KFCC11565P)
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품 생리활성물질의 동시·다중 성분 분석법 개발
2 농림축산식품부 한국식품연구원 공동연구사업/농업현장실용화기술개발 전통된장의 항당뇨 및 간질환 대사성 질환 예방 효능