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건식 열처리를 이용한 엽채류의 저장방법

  • 기술번호 : KST2015183571
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건식 열처리를 이용한 엽채류의 저장방법에 관한 것으로 엽채류를 건식 열처리로 열충격을 가한 후 저온에서 저장함으로써, 저장중 생리장애를 억제하고 증산작용을 감소시켜 중량손실량 및 정선손실량을 감소시키고 오랜 기간 저장시에도 경도가 우수하며 맛이 저하되지 않는다.
Int. CL A23B 7/04 (2006.01) A23B 7/005 (2006.01)
CPC A23B 7/005(2013.01) A23B 7/005(2013.01)
출원번호/일자 1020140019080 (2014.02.19)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1582116-0000 (2015.12.28)
공개번호/일자 10-2015-0098038 (2015.08.27) 문서열기
공고번호/일자 (20160104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.19)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김동만 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***
3 최정희 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 조은영 대한민국 경기도 성남시 중원구
6 이지영 대한민국 경기도 광주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0162702-74
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0070126-58
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0400061-14
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0791873-83
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-0791851-89
7 등록결정서
Decision to grant
2015.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0898474-46
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
엽채류를 건식 열처리로 열충격을 가한 후 함습 다공성 인공석으로 피복한 다음 저온에서 저장하되;상기 함습 다공성 인공석은 물이 흡수된 것이며, 상기 함습 다공성 인공석의 흡수율은 10 내지 150%이고, 상기 엽채류 100 중량부에 함습 다공성 인공석 5 내지 200 중량부가 피복된 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 건식 열처리는 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 건식 열처리는 1 내지 5분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 건식 열처리는 35 내지 65 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 건식 열처리는 40 내지 50 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 건식 열처리는 열풍건조방식으로 수행되는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 저온은 -5 내지 15 ℃인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 함습 다공성 인공석은 질석, 부석, 진주암, 화산석 및 난석 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 물은 항균물질이 용해된 물인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 함습 다공성 인공석으로 피복된 엽채류를 플라스틱 필름으로 포장하는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 엽채류에 열충격을 가하는 과정은 엽채류를 다수개의 구멍이 형성된 포장용기에 가로방향으로 적층하고, 상기 포장용기를 컨베이어벨트로 이송하면서 터널식 열풍건조기를 통과시키는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 엽채류에 열충격을 가하는 과정은 상기 엽채류의 뿌리부분이 옆을 향하도록 하여 포장용기에 적층하는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 열충격이 가해진 엽채류를 함습 다공성 인공석으로 피복하는 과정은 엽채류의 표면이 함습 다공성 인공석으로 덮일 수 있도록 엽채류가 가로방향으로 적층된 포장용기의 나머지 공간에 흡습다공성 인공석을 채우는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
15 15
삭제
16 16
제1항에 있어서, 상기 엽채류의 뿌리부분을 기체투과성이 없는 왁스 또는 중합체로 코팅하는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
17 17
제1항에 있어서, 상기 엽채류는 배추, 양배추, 상추 또는 양상추인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
18 18
컨베이어벨트에 다수개의 구멍이 형성된 포장용기를 구비한 후 상기 포장용기에 엽채류를 가로방향으로 적층하는 단계; 상기 엽채류가 적층된 포장용기를 컨베이어벨트로 인입 및 인출되는 개구부가 형성된 터널식 열풍건조기에 통과시키는 단계; 상기 열풍건조기를 통과한 포장용기의 빈 공간에 함습 다공성 인공석을 채우는 단계; 상기 엽채류 및 함습 다공성 인공석이 혼합된 포장용기를 플라스틱 필름으로 포장하는 단계; 및 상기 포장된 포장용기를 컨베이어벨트로 저온저장고에 이송하는 단계를 포함하되,상기 함습 다공성 인공석은 물이 흡수된 것이며, 상기 함습 다공성 인공석의 흡수율은 10 내지 150%이고, 상기 엽채류 100 중량부에 함습 다공성 인공석이 5 내지 200 중량부로 피복된 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 첨단생산기술개발사업 배추의 현장적용형 작형별 저장기술 개발