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인삼잼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183583
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼의 기능성을 강화시킨 인삼잼의 제조방법 및 전기 방법으로 제조된 인삼잼에 관한 것이다. 본 발명의 인삼잼의 제조방법은 세척된 인삼을 마쇄하고, 당류 및 수화된 펙틴을 혼합한 다음, 이를 가열하며, 구연산 용액을 첨가하여 교반하고, 농축하는 공정을 포함하는 인삼잼의 제조방법에 있어서, 인삼 마쇄물의 크기는 20 내지 60mesh이고, 인삼 마쇄물의 함량은 최종 인삼잼 중량에 대하여 5 내지 15%(w/w)이며, 최종 인삼잼 중량에 대하여 40 내지 60%(w/w)의 올리고당과 설탕이 0.5:9.5 내지 4:6(w/w)로 혼합된 당류를 사용하고, 수화된 펙틴의 농도는 최종 인삼잼의 중량에 대하여 0.5 내지 1.5%(w/w)이며, 10 내지 50%(w/v)의 구연산 용액을 최종 인삼잼 중량에 대하여 0.5 내지 1.5%(w/w)가 되도록 첨가하고, 잼은 당도가 45 내지 70°Bx가 되도록 농축하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 종래의 방법에 비하여 인삼의 기능성을 충분히 이용할 수 있고, 인삼잼에 대한 소비자의 기호성을 향상시킬 수 있으므로, 인삼을 이용한 기능성 건강 보조식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.인삼, 인삼잼, 펙틴, 올리고당
Int. CL A23L 21/10 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 3/16 (2006.01.01)
CPC A23V 2250/2124(2013.01) A23V 2250/2124(2013.01)
출원번호/일자 1020020016925 (2002.03.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2003-0078106 (2003.10.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.03.28)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이부용 대한민국 경기도용인시
2 오세욱 대한민국 경기도오산시원동***
3 이영철 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2002-0091387-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.09.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.11.18 수리 (Accepted) 9-1-2003-0057403-60
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.05.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0176879-19
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2004.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2004-0292275-94
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.07.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0342106-04
7 의견서
Written Opinion
2004.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2004-0342132-81
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2004.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0392999-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
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2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
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2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

세척된 인삼을 마쇄하고, 당류 및 수화된 펙틴을 혼합하여, 이를 가열한 다음, 구연산 용액을 첨가하여 교반하고, 농축하는 공정을 포함하는 인삼잼의 제조방법에 있어서,

인삼은 20 내지 60mesh의 크기로 마쇄하고, 인삼 마쇄물의 함량은 최종 인삼잼 중량에 대하여 5 내지 15%(w/w)이며, 최종 인삼잼 중량에 대하여 40 내지 60%(w/w)의 올리고당과 설탕이 0

2 2

제 1항에 있어서,

제조된 인삼잼을 고온살균방법 또는 고온고압살균방법을 이용하여 살균하는 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는

인삼잼의 제조방법

3 3

최종 인삼잼 중량에 대하여 20 내지 60mesh 크기의 인삼마쇄물을 5 내지 15%(w/w), 올리고당과 설탕이 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.