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기능성 멸치액젓 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183584
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 멸치액젓 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 멸치발효액을 제조하는 단계와, 멸치발효액으로부터 어취를 제거하는 단계와, 기능성분 엑기스를 제조하는 단계와, 기능성 멸치발효조미료를 제조하는 단계로 구성되어 총질소 및 총아미노산 함량이 높은 젓갈로서 우수한 조미기능성을 살린 고품위 멸치액젓에 관한 것이다. 본 발명은 총질소 함량이 1.5% 이상이고 총 아미노산함량이 1% 이상의 젓갈로서 기존 멸치액젓보다 50% 전후 까지 총질소와 아미노산 함량이 높아 맛이 좋을 뿐 아니라 멸치발효액 특유의 어취가 제거되므로서 콩간장 처럼 보편적인 사용에 적합한 천연발효조미료를 제공하는데 있다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060066369 (2006.07.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0774537-0000 (2007.11.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.07.14)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도 안산시 상록구
2 조진호 대한민국 경기 용인시
3 최영철 대한민국 부산시 기장군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2006-0504651-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.02.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2007-0017750-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0163362-26
5 의견서
Written Opinion
2007.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2007-0347713-73
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.05.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0347712-27
7 등록결정서
Decision to grant
2007.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0497020-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1)멸치발효원액을 제조하는 단계와, (2)상기 (1)단계에서 얻은 멸치발효원액에 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 멸치발효원액은 멸치와 NaCl을 3 : 1의 비율로 혼합하여 10∼12개월 발효시켜 얻은 청징한 멸치발효원액인 것을 특징으로 하는 기능성 멸치액젓의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 기능성 멸치발효조미료는 탈취한 멸치 발효액젓 89
5 5
특허청구범위 제1항의 방법으로 제조한 기능성 멸치액젓
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.