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수삼발효음료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183610
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수삼발효음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 자세하게는 1) 파낙스 속 식물을 팩티나아제로 1차 가수분해하는 단계; 2) 1차 가수분해물을 알파 아밀라아제로 2차 가수분해하는 단계; 및 3) 2차 가수분해물을 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 수삼을 2차 가수분해하고 여과 없이 발효과정을 수행하고, 당류 및 구연산을 첨가하여 당산비를 20~21로 조절하므로써, 기호도가 우수한 수삼발효음료를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01) A23L 2/68 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/00(2013.01) A23L 2/00(2013.01) A23L 2/00(2013.01) A23L 2/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120123770 (2012.11.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0057094 (2014.05.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020150107335;
심사청구여부/일자 Y (2012.11.02)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 권기현 대한민국 경기 수원시 권선구
3 김병삼 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김종훈 대한민국 서울 서초구
5 김상희 대한민국 서울 강남구
6 김영경 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0902622-08
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0026812-07
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-1061221-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0868130-39
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0044568-17
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0044567-61
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0441725-82
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0811381-56
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0811382-02
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0880033-25
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0130420-44
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0130418-52
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0288616-47
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0525237-48
16 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.06.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0525238-94
17 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0438043-15
18 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0738551-10
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 파낙스 속 식물을 팩티나아제로 1차 가수분해하는 단계;2) 1차 가수분해물을 알파 아밀라아제로 2차 가수분해하는 단계; 및3) 2차 가수분해물을 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 1차 가수분해는 40~50℃에서 3~5시간 동안 시행되는 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 2차 가수분해는 85~95℃에서 1~3시간 동안 시행되는 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 펙티나아제는 라피다아제 TF(Rapidase TF)인 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 알파 아밀라아제는 스피자임 XTRA(Spezyme XTRA)인 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 효모를 첨가하여 20~30℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 파낙스 속 식물은 수삼인 것을 특징으로 하는 발효음료의 제조방법
8 8
발효음료 총 중량부에 대하여, 파낙스 속 식물의 발효추출액 35~45중량부, 당류 1
9 9
제 8항에 있어서,상기 발효추출액은 파낙스 속 식물을 팩티나아제로 1차 가수분해하고, 1차 가수분해물을 알파 아밀라아제로 2차 가수분해한 후, 2차 가수분해물을 발효시켜 제조된 발효음료
10 10
제 9항에 있어서,상기 1차 가수분해는 40~50℃에서 3~5시간 동안 시행되는 것을 특징으로 하는 발효음료
11 11
제 9항에 있어서,상기 2차 가수분해는 85~95℃에서 1~3시간 동안 시행되는 것을 특징으로 하는 발효음료
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150091295 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농진청 한국식품연구원 FTA대응기술개발사업 수삼 수출 진흥을 위한 제품 개발