맞춤기술찾기

이전대상기술

곤드레로부터 플라보노이드의 분리방법

  • 기술번호 : KST2015183619
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곤드레를 40-90 부피% 에탄올 수용액으로 추출한 후, 메탄올로 결정화시켜 곤드레로부터 플라보노이드를 분리하는 방법에 관한 것으로, 가열을 하지 않고 추출하여 열에 의한 활성성분의 파괴를 줄였으며 간단한 공정으로 높은 수율과 고순도로 플라보노이드 성분을 분리할 수 있다.
Int. CL C07D 407/14 (2006.01) C07D 311/30 (2006.01) A61K 31/352 (2006.01)
CPC C07H 17/065(2013.01) C07H 17/065(2013.01) C07H 17/065(2013.01) C07H 17/065(2013.01) C07H 17/065(2013.01)
출원번호/일자 1020130093067 (2013.08.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1600497-0000 (2016.02.29)
공개번호/일자 10-2015-0017148 (2015.02.16) 문서열기
공고번호/일자 (20160307) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.06)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조장원 대한민국 서울 동작구
2 최상윤 대한민국 서울 강남구
3 홍희도 대한민국 경기 성남시 분당구
4 이영경 대한민국 경기 성남시 분당구
5 정현철 대한민국 광주 광산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2013-0711738-05
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.01.08 수리 (Accepted) 9-1-2015-0000682-82
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0062190-55
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0295518-99
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0390552-93
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0390542-36
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0594212-50
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0942858-06
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.09.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0942866-61
12 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0762779-66
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1126746-07
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-1126761-82
15 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0154433-70
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 곤드레를 건조시킨 후 세절하여 70 부피% 에탄올 수용액을 첨가하여 1 시간 동안 교반시켜 에탄올 추출물을 제조하는 단계; 2) 상기 에탄올 추출물을 농축 및 건조하여 곤드레 추출물을 제조하는 단계; 3) 상기 곤드레 추출물을 메탄올에 용해시킨 후, 원심분리하여 상등액과 침전물로 분리하는 단계;4) 상기 상등액을 결정화시키는 단계; 및 5) 상기 결정화시켜 얻은 결정을 메탄올로 씻어주고 건조하여 플라보노이드 결정을 얻는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 곤드레로부터 플라보노이드의 분리방법에 있어서, 상기 1) 단계는 10 내지 40 ℃에서 수행되며, 상기 건조 곤드레 500g 에 대하여 70 부피% 에탄올 수용액 20L를 첨가하여 에탄올 추출물을 제조하며,상기 4) 단계는 -40 내지 30 ℃에서 12 내지 96 시간 동안 보관시킴으로써 수행되며,상기 5) 단계는 메탄올로 1-3회 씻어주고,상기 5) 단계는 상기 건조시킨 결정을 용기에 넣고 질소가스로 퍼징하는 단계를 더 포함하며,상기 플라보노이드는 하기 [화학식 1]로 표시되는 화합물이며,상기 플라보노이드 결정의 수율은 곤드레 추출물 대비 5-15 중량%이며, 건조시킨 곤드레 대비 1-3 중량%이며,상기 플라보노이드의 순도는 85 내지 90%인 것을 특징으로 하는 곤드레로부터 플라보노이드의 분리방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 한식 우수성.기능성 연구사업 산채류 곤드레의 건강기능성 (항 비만/간 보호) 규명 및 한식 세계화를 위한 레시피 개발