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홍국 발효콩 추출물 함유의 복합 기능성 대두 요거트제조방법

  • 기술번호 : KST2015183629
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍국 발효콩 추출물을 함유하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 수침한 대두 기질에 홍국 액체배양물을 접종하여 고상발효 시킨후 열풍건조하여 에탄올로 추출한 홍국 발효콩 추출물을 제조하는 단계와, 락토바실러스 계통의 유산균 혼합균주의 배양물을 홍국 발효콩 추출물이 함유된 두유의 기질에 접종하여 발효하는 단계로 구성된다. 본 발명의 홍국 발효콩 추출물을 함유하는 유산균 발효두유(soy yogurt)는, 일반 두유 요거트(호상 요구르트)에 비해 잠재적 생리 활성기능이 증진될 뿐만 아니라, 천연의 항산화, 항고혈압, 항동맥경화 등의 기능성 성분이 강화된 복합기능성의 홍국 발효콩 추출물을 함유하는 발효두유 요거트를 포함한 기능성 건강식품을 제공하는 데 있다. 홍국 발효콩, 복합기능성, 항산화성, 항고혈압성, 항동맥경화성, 유산균 발효 두유
Int. CL A23C 11/00 (2006.01) A23C 9/123 (2006.01) A23C 11/10 (2006.01)
CPC A23C 11/106(2013.01) A23C 11/106(2013.01) A23C 11/106(2013.01) A23C 11/106(2013.01)
출원번호/일자 1020070115000 (2007.11.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0048903 (2009.05.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.12)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 표영희 대한민국 경기 광주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2007-0809977-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.08.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.09.12 수리 (Accepted) 9-1-2008-0060753-89
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0021554-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0158553-55
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2009-0158554-01
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0298201-96
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수침한 대두 기질에 홍국 액체배양물을 접종하여 고상발효시켜 건조한 후 에탄올로 추출하여 홍국발효콩 추출물을 얻는 단계와, 유산균계통의 혼합균주를 배양하여 배양물을 얻고, 홍국발효콩 추출물이 함유된 두유의 기질을 멸균 및 냉각시킨 후, 혼합 젖산균주 배양물을 접종하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 홍국 발효콩 추출물을 얻기 위해 홍국(Monascus pilosus IFO 480) 액체배양물을 제조하여 발효콩 생산을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 홍국 발효콩 추출물은 대두 기질에 대하여 홍국 액체배양물 5∼15wt%를 접종하여 28∼35℃에서 20∼35일간 고상발효시켜 70∼80% 에탄올로 추출하는 것을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 홍국 액체배양물은 쌀가루 3
5 5
제 3항에 있어서, 대두기질은 대두를 정제수에 침수시켜 수분함량 50∼55%인 것을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 혼합 유산균주는 락토바실러스 불가리쿠스와 락토바실러스 플랜타넘의 균주를 1:1로 혼합하여 배양하는 것을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 혼합 유산균주 배양물을 1∼5% 첨가하여 두유 요거트를 발효시키는 것을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법
8 8
제 1항 내지 제 7항 중 선택된 어느 한 항의 방법으로 제조한 발효 두유 요거트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육인적자원부 한국학술진흥재단 유망여성과학자경쟁력강화지원사업 (2004-2007) 홍국콩 발효에 의한 복합기능성 제품 개발