요약 | 본 발명은 탄소원, 질소원 및 무기질 성분으로 이루어진 세포외다당류(EPS)의 대량 생산을 위한 미생물 배지 조성물 및 이를 이용하여 EPS를 대량 생산하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 신규한 미생물 배지 조성물을 배지로 하여 미생물을 배양할 경우, 기존의 알려진 배지에 비해 현저히 높은 EPS를 생산할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | C12P 19/04 (2006.01) C12N 1/38 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01) |
CPC | C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020130102402 (2013.08.28) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1504552-0000 (2015.03.16) |
공개번호/일자 | 10-2015-0025145 (2015.03.10) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20150320) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2013.08.28) |
심사청구항수 | 20 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이명기 | 대한민국 | 경기 용인시 수지구 |
2 | 이영경 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 장지은 | 대한민국 | 대구 수성구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2013.08.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0785664-82 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2014.02.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2014.03.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2014-0022118-23 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2014.09.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0654087-90 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.11.20 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1119496-88 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.11.20 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-1119497-23 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2015.03.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0169561-11 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 하기 성분으로 이루어진 세포외다당류(exopolysaccharide, EPS) 생산을 위한 미생물 배지 조성물로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 프룩토오스, 수크로오스, 말토오스, 락토오스, 글루코오스 및 람노오스로 이루어진 군으로부터 선택되는 탄소원;b) 카제인 가수분해물(enzymatic digest of casein) 및 대두박 가수분해물(enzymatic digest of soybean meal); 및c) 소듐 클로라이드(NaCl) 및 디포타슘 포스페이트(K2HPO4) |
2 |
2 제 1 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 프룩토오스, 수크로오스, 말토오스, 락토오스, 글루코오스 및 람노오스로 이루어진 군으로부터 선택되는 탄소원 2 |
3 |
3 하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 덱스트로오스;b) 비프 추출물(beef extract), 효모 추출물(yeast extract), 펩톤, 소이톤 및 카제인 가수분해물로 이루어진 군으로부터 선택되는 질소원; 및c) 소듐 클로라이드 및 디포타슘 포스페이트 |
4 |
4 제 3 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 덱스트로오스 2 |
5 |
5 하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 덱스트로오스;b) 카제인 가수분해물 및 대두박 가수분해물; 및c) 마그네슘 클로라이드(MgCl2), 칼슘 클로라이드(CaCl2), 셀레늄 디옥시드(SeO2) 및 칼슘 술페이트(CaSO4)로 이루어진 군으로부터 선택되는 무기염 |
6 |
6 제 5 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 덱스트로오스 2 |
7 |
7 하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 덱스트로오스;b) 카제인 가수분해물 및 대두박 가수분해물; 및c) 톳(seaweed fusiforme), 다시마(sea tangle) 및 미역(sea mustard)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 천연물 |
8 |
8 제 7 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 덱스트로오스 2 |
9 |
9 삭제 |
10 |
10 제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물 |
11 |
11 제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 미생물은 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류 생산을 위한 미생물 배지 조성물 |
12 |
12 하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에서 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법으로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류의 생산 방법:a) 프룩토오스, 수크로오스, 말토오스, 락토오스, 글루코오스 및 람노오스로 이루어진 군으로부터 선택되는 탄소원;b) 카제인 가수분해물 및 대두박 가수분해물; 및c) 소듐 클로라이드 및 디포타슘 포스페이트 |
13 |
13 제 12 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 프룩토오스, 수크로오스, 말토오스, 락토오스, 글루코오스 및 람노오스로 이루어진 군으로부터 선택되는 탄소원 2 |
14 |
14 하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에서 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법으로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus , 수탁번호 KCCM11309P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류의 생산 방법:a) 덱스트로오스;b) 비프 추출물, 효모 추출물, 펩톤, 소이톤 및 카제인 가수분해물로 이루어진 군으로부터 선택되는 질소원; 및c) 소듐 클로라이드 및 디포타슘 포스페이트 |
15 |
15 제 14 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 덱스트로오스 2 |
16 |
16 하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에서 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법으로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis , 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus , 수탁번호 KCCM11309P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류의 생산 방법:a) 덱스트로오스;b) 카제인 가수분해물 및 대두박 가수분해물; 및c) 마그네슘 클로라이드, 칼슘 클로라이드, 셀레늄 디옥시드 및 칼슘 술페이트로 이루어진 군으로부터 선택되는 무기염 |
17 |
17 제 16 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 덱스트로오스 2 |
18 |
18 하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에서 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법으로서, 상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis , 수탁번호 KCCM11308P) 또는 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus , 수탁번호 KCCM11309P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류의 생산 방법:a) 덱스트로오스;b) 카제인 가수분해물 및 대두박 가수분해물; 및c) 톳, 다시마 및 미역으로 이루어진 군으로부터 선택되는 천연물 |
19 |
19 제 18 항에 있어서,하기 성분으로 이루어진 배지 조성물에 미생물을 배양하는 것을 포함하는 세포외다당류의 생산 방법:a) 조성물 총 30 중량부를 기준으로, 덱스트로오스 2 |
20 |
20 삭제 |
21 |
21 제 12 항 내지 제 19 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 미생물은 바실러스 서브틸리스 J-92(Bacillus subtilis, 수탁번호 KCCM11308P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류의 생산 방법 |
22 |
22 제 12 항 내지 제 19 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 미생물은 페디오코쿠스 펜토사세우스 KFT-18(Pediococcus pentosaceus, 수탁번호 KCCM11309P)인 것을 특징으로 하는, 세포외다당류의 생산 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 미래창조과학부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | 미생물 유래 면역력 증진기능 다당소재의 생산 및 실용화 기술 |
특허 등록번호 | 10-1504552-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20130828 출원 번호 : 1020130102402 공고 연월일 : 20150320 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20150312 청구범위의 항수 : 20 유별 : C12N 1/20 발명의 명칭 : 세포외다당류 대량 생산을 위한 배지 조성물 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 412,500 원 | 2015년 03월 17일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 356,160 원 | 2018년 05월 09일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 240,000 원 | 2019년 01월 02일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 240,000 원 | 2020년 01월 02일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2013.08.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0785664-82 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2014.02.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2014.03.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2014-0022118-23 |
5 | 의견제출통지서 | 2014.09.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0654087-90 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.11.20 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1119496-88 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.11.20 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-1119497-23 |
8 | 등록결정서 | 2015.03.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0169561-11 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1711007556 |
---|---|
세부과제번호 | E0132100 |
연구과제명 | 당쇄공학기반 전통식품 유래 생체방어식품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201101~201512 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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[KST2014058301][한국식품연구원] | 자일리톨 이용하여 점질성 다당체의 함량을 증가시키는 방법-(2) | 새창보기 |
[KST2014044188][한국식품연구원] | 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-643 균주, 상기 균주를 이용한 포도당항상성 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052041][한국식품연구원] | 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-65 균주, 상기 균주를 이용한 포도당항상성 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015062250][한국식품연구원] | 비타민 K2 생성능을 가지는 신균주 락토바실러스 퍼멘텀 LC272 | 새창보기 |
[KST2014027599][한국식품연구원] | 혈당상승 억제효과와 간 기능 개선효과를 갖는 미생물 및 상기 미생물을 포함하는 식품 | 새창보기 |
[KST2014052142][한국식품연구원] | 스트렙토코커스 마세도니커스 LC743 균주를 함유하는 발효유 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014063109][한국식품연구원] | 인플루엔자 바이러스의 뉴라미니다아제 억제활성을 높인 김치의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015043795][한국식품연구원] | 신규한 면역활성능이 있는 락토바실러스 파라카제이BFI46과 락토바실러스 파라카제이 AFJ88 균주 | 새창보기 |
[KST2015044542][한국식품연구원] | 혈전용해능, 면역세포 활성능 및 세포독성 활성이 있는바실러스 균 및 이를 함유한 고추장 | 새창보기 |
[KST2015048345][한국식품연구원] | ΑCE 억제능이 있는 신규한 엔테로코커스 휘칼리스RMB46 균주 | 새창보기 |
[KST2015060845][한국식품연구원] | 면역활성능 및 우유응고력이 있는 스트렙토코커스 마세도니커스 LC743 균주 | 새창보기 |
[KST2015043761][한국식품연구원] | 내산 내담즙성이 강하고 항암 활성이 있는 젖산균 및 이를함유한 발효유 | 새창보기 |
[KST2015046453][한국식품연구원] | 멸치젓갈에서 분리한 혈전 용해능 및 면역 활성이 높은Bacillus 균 및 이를 함유한 젓갈 | 새창보기 |
[KST2015059277][한국식품연구원] | 신규한 엔테로코커스 패칼리스 케이-60 균주 및 상기 균주를 이용한 포도당 항상성 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015063416][한국식품연구원] | 락토바실러스 아시도필러스 K-59 균주, K-59 균주를 이용한 인슐린 분비 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
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