맞춤기술찾기

이전대상기술

산패억제 처리 미강을 활용한 즉석 떡국 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183636
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산패억제 처리 미강을 활용한 즉석떡국 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명은 쉽게 산패되어 식품의 첨가물로 사용이 어려웠던 미강을 말토덱스트린으로 산패억제 처리하여, 미강의 단백질, 식이섬유, 토코페롤등의 기능성 성분 및 항산화 활성을 보존시킬 수 있다. 본 발명에 따른 산패억제 처리 미강은 기능성 식품첨가물로 사용이 가능하며, 상기 산패억제 처리 미강을 함유하는 떡국떡은 떡국용 떡의 주재료인 백미의 부족한 영양소를 보완하며, 저장성이 향상되었으며, 항산화활성을 가진다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/168 (2006.01)
CPC A23L 7/101(2013.01) A23L 7/101(2013.01)
출원번호/일자 1020130053834 (2013.05.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1516336-0000 (2015.04.23)
공개번호/일자 10-2014-0134105 (2014.11.21) 문서열기
공고번호/일자 (20150504) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.13)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
4 하태열 대한민국 서울 강남구
5 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
6 김영찬 대한민국 경기 용인시 기흥구
7 김성수 대한민국 경기 용인시 수지구
8 최은지 대한민국 전남 보성군
9 김동광 대한민국 서울 구로구
10 김창희 대한민국 경기 수원시 장안구
11 임승택 대한민국 서울 도봉구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0420078-21
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.12 수리 (Accepted) 9-1-2014-0035283-42
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0577138-91
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-1014504-82
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1129264-82
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1243231-27
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.12.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1243244-10
10 등록결정서
Decision to grant
2015.04.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0268179-27
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
(1) 쌀을 12-36 시간 동안 물에 침지한 후, 분쇄하여 쌀가루를 제조하는 단계;(2) 도정으로 생산된지 24 시간 이내의 미강에서 이물질을 분리하고, 상기 미강 100 중량부를 50-100 ℃에서 5-30 분간 열처리하며, 상기 열처리된 미강에 포도당당량(dextrose equivalent, DE) 10-15인 말토덱스트린 분말 2-20 중량부를 첨가하여 혼합하고, 상기 혼합물을 분쇄하여 산패억제 처리 미강가루를 제조하는 단계;(3) 상기 쌀가루 100 중량부에 대하여 상기 산패억제 처리 미강가루 1-10 중량부, 소금 0
10 10
제9항에 있어서, 상기 미강은 백미미강 또는 흑미미강인 것을 특징으로 하는 즉석 떡국의 제조방법
11 11
삭제
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 쌀 가공 부산물을 활용한 신제품 개발