맞춤기술찾기

이전대상기술

장뇌삼 잎 덖음차 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183646
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 장뇌삼의 잎에 덱스트린 유도체를 첨가하여 장뇌삼 잎 덖음차를 제조하는 방법 및 전기 방법으로 제조된 장뇌삼 잎 덖음차에 관한 것이다. 본 발명의 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법은 (ⅰ) 장뇌삼의 생잎에, 전기 장뇌삼 잎의 습윤중량에 대하여 3 내지 7중량%의 덱스트린 유도체를 혼합하고, 1차 덖음처리하여 1차 덖음차를 수득하는 공정; (ⅱ) 전기 1차 덖음차를 2차 덖음처리하여 2차 덖음차를 수득하고, 상온에서 건조시키는 공정; 및, (ⅲ) 전기 건조된 2차 덖음차를 3차 덖음처리하는 공정을 포함한다. 본 발명의 장뇌삼 잎 덖음차는 종래의 방법으로 제조된 덖음차보다 향미가 우수하고, 쓴맛 또는 떫은 맛이 제거되어, 기호성이 우수하므로, 장뇌삼을 재배하는 농가소득의 향상에 크게 이바지할 수 있을 것이다. 장뇌삼 잎 덖음차, 말토덱스트린, 사이클로덱스트린, 덱스트린 유도체
Int. CL A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/42 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020040079765 (2004.10.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0540881-0000 (2005.12.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20060111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2004.10.07)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 석호문 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 박용곤 대한민국 경기도 수원시 팔달구
3 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
4 최희돈 대한민국 서울특별시 강동구
5 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2004.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2004-0454471-92
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
4 등록결정서
Decision to grant
2005.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0622727-18
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 장뇌삼의 생잎에, 전기 장뇌삼 잎의 습윤중량에 대하여 3 내지 7중량%의 덱스트린 유도체를 혼합하고, 300 내지 380℃에서 1차 덖음처리하여 1차 덖음차를 수득하는 공정; (ⅱ) 전기 1차 덖음차를 200 내지 250℃에서 2차 덖음처리하여 2차 덖음차를 수득하고, 상온에서 건조시키는 공정; 및, (ⅲ) 전기 건조된 2차 덖음차를 80 내지 90℃에서 3차 덖음처리하는 공정을 포함하는, 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 덱스트린 유도체는 말토덱스트린 또는 사이클로덱스트린인 것을 특징으로 하는 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 건조는 잎날리기 방법을 이용하여 수행하는 것을 특징으로 하는 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 잎날리기 방법은, 손으로 찻잎을 움켜 떠 올려서 높이 들고 1분간 30 내지 60회의 속도로 가마의 바닥에 흩날려서 수행하는 것을 특징으로 하는 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상온에서 건조시킬 때, 유념공정을 수행하는 것을 특징으로 하는 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상온에서 건조후에 25 내지 30℃에서 다시 건조시키는 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 장뇌삼 잎 덖음차의 제조방법
7 7
제 1항의 방법으로 제조된, 장뇌삼 잎 덖음차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.