맞춤기술찾기

이전대상기술

근육 단백질의 분리 방법

  • 기술번호 : KST2015183651
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 근육 단백질의 분리 방법에 관한 것으로, 구체적으로는 근육을 당과 반응시키는 글리코실화 과정에 의해 단백질을 수용화하는 글리코실화 단계를 포함하여 근육으로부터 단백질을 분리하는 근육 단백질의 분리 방법에 관한 것이다. 본 발명의 단백질 분리 방법에 의하면, 염을 사용하지 않고도 단백질을 수용화시켜 손쉽게 분리할 수 있으며, 분리 효율도 높다. 또한, 본 발명의 단백질 분리 방법에 의해 분리된 글리코실화된 단백질은 에멀젼 형성능, 에멀젼 안정성 및 열 안정성등이 개선되어 식품분야에서의 활용이 더욱 확대될 수 있다. 근육, 당, 글리코실화, 수용화, 단백질의 분리
Int. CL C07K 1/14 (2006.01) C07K 1/02 (2006.01)
CPC C07K 14/4716(2013.01) C07K 14/4716(2013.01)
출원번호/일자 1020090033858 (2009.04.17)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1083357-0000 (2011.11.08)
공개번호/일자 10-2010-0115228 (2010.10.27) 문서열기
공고번호/일자 (20111115) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.04.17)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
2 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
3 오세욱 대한민국 경기 용인시 수지구
4 전기홍 대한민국 경기 안양시 동안구
5 김윤지 대한민국 경기 성남시 분당구
6 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
7 홍상필 대한민국 경기 용인시 기흥구
8 김현경 대한민국 서울 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2009-0235054-13
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0043473-15
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0548389-15
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0074686-29
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0138126-63
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0138124-72
9 등록결정서
Decision to grant
2011.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0566464-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
근육과 당을 반응시키는 글리코실화 과정에 의해 단백질을 수용화하는 글리코실화 단계를 포함하여 근육으로부터 단백질을 분리하고, 상기 근육은 노계 가슴육인 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 글리코실화 단계 전에 상기 근육 및 당의 수분을 제거하는 수분 제거 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 당은 글루코스 또는 덱스트란인 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 근육과 당은 1:3 내지 1:20 의 중량비로 포함되는 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 글리코실화 과정은 온도 30 내지 60℃, 상대 습도 30 내지 70% 에서 30분 내지 24 시간 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 글리코실화 단계후에, 상기 글리코실화 단계에서 형성된 글리코실화된 단백질을 수용액에서 용해시켜 분리하는 단백질 분리 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 수용액은 pH 가 6 내지 8 인 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 분리 방법
8 8
삭제
9 9
노계 가슴육인 근육과 당을 반응시켜 근육 단백질을 수용화하는 글리코실화 단계; 상기 글리코실화된 단백질을 수용액에 용해시키고 원심분리하여 상등액을 분리하는 분리 단계; 및 상기 상등액을 동결건조하는 분말화 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 단백질 분말의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림기술관리센터 한국식품연구원 농림기술개발연구사업 저활용 근육 단백질의 수용화 및 근육강화 식품의 소재화