맞춤기술찾기

이전대상기술

돼지감자 및 청국장을 유효성분으로 포함하는 대사질환의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2015183652
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 돼지감자 및 청국장을 유효성분으로 포함하는 대사질환의 예방 또는 치료용 조성물을 제공한다. 본 발명의 조성물은 공복 혈당, 인슐린 저항성의 감소, 혈당 증가의 억제, 인슐린 분비능을 증가시킴으로써 당뇨병의 예방 및 치료에 뛰어난 효과를 나타낸다. 한편, 본 발명의 조성물은 중성지방의 간 축적을 감소시킴으로써 지방간의 예방 및 치료에 뛰어난 효과를 나타낸다. 또한, 본 발명은 돼지감자 및 청국장을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 또는 지방간의 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물을 제공한다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A61P 3/00 (2006.01) A61K 36/81 (2006.01) A61K 36/48 (2006.01)
CPC A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01)
출원번호/일자 1020120009153 (2012.01.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1349140-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0087904 (2013.08.07) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.01.30)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권대영 대한민국 경기 용인시 기흥구
2 박선민 대한민국 충남 아산시
3 양혜정 대한민국 경기 이천시 애련정로 **,
4 김민정 대한민국 서울 노원구
5 신영철 대한민국 강원도 영월군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인뚱단지주식회사 충청남도 공주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0076802-11
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0397554-69
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0723978-71
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0723977-25
5 등록결정서
Decision to grant
2013.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0862882-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
돼지감자 및 청국장을 유효성분으로 포함하는 대사질환의 예방 또는 치료용 조성물로서, 상기 대사질환은 인슐린 저항성 또는 지방간인 것을 특징으로 하는 약제학적 조성물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 돼지감자 및 청국장은 분말 형태인 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 청국장은 다이제인(daidzein)을 0
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 공복 혈당을 감소시키는 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 혈당 증가를 억제시키는 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 인슐린 분비능을 증가시키는 것을 특징으로 하는 조성물
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 인슐린 저항성을 감소시키는 것을 특징으로 하는 조성물
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 중성지방의 간 축적을 감소시키는 것을 특징으로 하는 조성물
9 9
돼지감자 및 청국장을 유효성분으로 포함하는 대사질환의 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물로서, 상기 대사질환은 인슐린 저항성 또는 지방간인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 개인맞춤형식품시대를 대비한 기능성식품 개발을 위한 기반 구축사업 Nutragenomics 정보 분석 및 해석을 위한 데이터베이스 연계 인프라 구축과 활용시스템 개발
2 농림수산식품부 호서대학교 식품 기능성 평가 지원사업 돼지감자와 돼지감자 청국장의 항비만 및 항당뇨 효과에 대한 연구