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전자코를 이용하여 한우의 신선도 및 선호도를 판별하는 방법

  • 기술번호 : KST2015183655
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전자코를 이용하여 한우의 신선도 및 선호도를 판별하는 방법에 관한 것으로 한우의 휘발성 향기성분으로부터 생성되는 이온 프레그먼트(ion fragment)의 특정 범위의 질량이 10 내지 160 amu(atomic mass unit)를 전자코로 측정하는 단계; 측정하여 얻어진 스펙트럼의 세기와 분포양상을 통계프로그램을 이용하여 판별 분석함으로써 한우의 향기변화의 판별이 가능한 정준판별함수를 생성하는 단계; 및 생성된 정준판별함수로부터 한우의 신선도 및 선호도를 판별하는 단계를 포함함으로써, 섭취하지 않고도 한우의 신선도 및 선호도를 판별할 수 있으므로 우수한 품질의 한우와 그렇지 않은 한우를 판별하여 소비자에게 제공할 수 있다.
Int. CL G01N 33/12 (2006.01)
CPC G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020140134783 (2014.10.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1554319-0000 (2015.09.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150918) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
2 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
5 이상훈 대한민국 부산광역시 해운대구
6 김지영 대한민국 서울특별시 도봉구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0954545-12
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0962669-07
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0033857-37
5 등록결정서
Decision to grant
2015.09.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0624023-76
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
조리 전 한우의 휘발성 향기성분으로부터 생성되는 이온 프레그먼트(ion fragment)의 특정 범위의 질량을 전자코로 측정하는 단계;상기 측정하여 얻어진 스펙트럼의 세기와 분포양상을 통계프로그램으로 판별 분석함으로써 한우의 향기변화의 판별이 가능한 정준판별함수를 생성하는 단계; 및 상기 생성된 정준판별함수로부터 한우의 신선도를 판별하는 단계를 포함하되,상기 신선도에 대한 정준판별함수 Y1은 -6
2 2
제1항에 있어서, 상기 정준판별함수의 결정계수(R2)는 0
3 3
조리 전 한우의 휘발성 향기성분으로부터 생성되는 이온 프레그먼트(ion fragment)의 특정 범위의 질량을 전자코로 측정하는 단계;상기 측정하여 얻어진 스펙트럼의 세기와 분포양상을 통계프로그램으로 판별 분석함으로써 한우의 향기변화의 판별이 가능한 정준판별함수를 생성하는 단계; 및 상기 생성된 정준판별함수로부터 한우의 선호도를 판별하는 단계를 포함하되,상기 선호도에 대한 정준판별함수 Y2는 -25
4 4
제3항에 있어서, 상기 정준판별함수의 결정계수(R2)는 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 u-Food system 구축 식품정보 인프라개발