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김치 숙성도 감지재 및 그를 이용한 김치의 숙성도감지방법

  • 기술번호 : KST2015183664
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치의 발효, 숙성 과정 중 발생하는 이산화탄소 및 휘발성 유기산과 반응하여 김치의 숙성도를 육안으로 감지할 수 있게 하는 김치 숙성도 감지재 및 그를 이용하여 김치 제품의 포장을 뜯지 않고도 내용물의 적숙 여부를 포장 내부에 부착된 지시계의 색깔 변화로 인지할 수 있게 하는 김치의 숙성도 감지방법에 관한 것이다. 본 발명의 김치 숙성도 감지방법은 종래에 사용해오던 pH, 적정 산도, 젖산균수 측정과 같은 내용물의 이화학적, 미생물학적 특성을 번거롭게 직접 확인하지 않고도, 제품의 포장을 뜯지 않은 채 내용물의 적숙 여부를 포장 내부에 부착된 지시계의 색깔 변화로 인지할 수 있게 하며, 또한 이산화탄소를 일정량 흡수하여 반응함으로써 김치 포장의 팽창을 다소 억제할 수 있는 부수적 기능도 갖는다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1019960008028 (1996.03.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0166456-0000 (1998.09.23)
공개번호/일자 10-1997-0066567 (1997.10.13) 문서열기
공고번호/일자 (19990501) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1996.03.23)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍석인 대한민국 서울특별시 관악구
2 박노현 대한민국 경기도 수원시 팔달구
3 박완수 대한민국 경기도 안양시 동안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1996.03.23 수리 (Accepted) 1-1-1996-0035847-04
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1996.03.23 수리 (Accepted) 1-1-1996-0035848-49
3 출원심사청구서
Request for Examination
1996.03.23 수리 (Accepted) 1-1-1996-0035849-95
4 등록사정서
Decision to grant
1998.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1996-0012841-30
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

이산화탄소를 흡수하여 물분자를 생성하는 흡수제 및 pH변화에 따라 색깔이 변하는 발색제를 기체투과성이 좋은 고분자 필름으로 싼 다음, 봉합하여 구성된 김치 숙성도 감지재

2 2

제1항에 있어서, 흡수제는 산화칼슘, 수산화칼슘 및 수산화나트륨으로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종이상의 물질인 것을 특징으로하는 김치 숙성도 감지재

3 3

제1항에 있어서, 발색제는 브로모크레졸 퍼플, 브로모크레졸 그린, 브로모페놀 레드, 브로모티몰 블루, 클로로페놀 레드, 메틸 레드, 니트로페놀 및 아조리트민(리트머스)으로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종 이상의 물질인 것을 특징으로 하는 김치 숙성도 감지재

4 4

제1항에 있어서, 고분자 필름은 액체 및 고체는 투과시키지 않으면서 기체는 투과 시키는 성질을 갖으며, 종이나 섬유, 혹은 이와 동등한 재질의 소재에 고분자 물질을 라미네이팅 또는 코오팅시켜 제조하거나, 고분자 물질 자체만으로 구성된 것을 특징으로 하는 김치 숙성도 감지재

5 5

제1항에 있어서, 고분자 필름은 봉지 형태, 캡슐 형태이거나 고분자 담체에 포괄(encapsulation) 또는 혼입시키는 형태로, 흡수제와 발색제를 싸서 사용함을 특징으로 하는 김치 숙성도 감지재

6 6

발효기체를 흡수하는 흡수제와 pH 변화에 따라 색깔이 변화하는 발색제를 액체 및 고체는 투과시키지 않으면서 기체는 투과시키는 고분자 필름으로 싸고, 이를 김치 포장재 내부에 부착하고 발색 변화를 확인하는 단계를 포함하는 김치의 숙성도 감지방법

7 7

제6항에 있어서, 발효기체는 이산화탄소인 것을 특징으로 하는 김치의 숙성도 감지방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.