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염장톳의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183688
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 염장톳의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 열처리, 냉각 및 염장처리를 이용하여 색소를 사용하지 않고도 갈조류 특유의 밝은 녹색과 신선한 느낌을 주는 외관과 식감 및 고유 향미를 가지는 염장톳의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 염장톳의 제조방법은 톳을 담수 또는 신선한 해수에 넣고 20∼70℃의 온도로 승온시켜 5∼40분간 유지하는 1차 열처리 단계와;상기 1차 열처리 단계 후 80∼100℃의 온도로 승온시켜 3∼180초 동안 가열하는 2차 열처리 단계와;상기 2차 열처리 단계 후 톳을 7∼15℃의 냉수에서 급냉하는 단계와;상기 급냉 단계 후 염수의 수온 5∼20℃이고, 염도 5∼20%인 염수를 톳중량을 기준으로 하는 2∼10배의 염수중에 톳을 2∼48시간 동안 침지하는 1차 염지 단계와;상기 1차 염지한 톳을 용기에 넣고 톳 중량에 대하여 40%의 제제염을 살포한 후 중석으로 누르고 포화염수를 염지통에 부어 염분이 조체내로 침투되도록 2차 염지 단계와;2차 염지시 염수의 수온 5∼20℃이고, 염도 15∼30%의 염수를 톳중량을 기준으로 하여 2∼10배의 염수중에 톳을 6시간 간격으로 상하 교반하면서 12∼48시간 동안 침지시켜 톳의 염분함량이 25% 이상 되도록 하는 2차 염지한다.상기 2차 염지 단계 후 염장톳으로부터 염수를 제거하는 단계와;염수가 제거된 염장톳을 진공포장 또는 불활성 가스로 치환 포장하여 저온저장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020000074756 (2000.12.08)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0381914-0000 (2003.04.14)
공개번호/일자 10-2002-0045332 (2002.06.19) 문서열기
공고번호/일자 (20030501) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.12.08)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도안산시
2 김은미 대한민국 경기도광주군
3 도정룡 대한민국 경기도수원시팔달구
4 이선자 대한민국 대구광역시수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2000-0262040-86
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2002.06.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2002.07.18 수리 (Accepted) 9-1-2002-0012283-44
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2002.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0283274-15
5 의견서
Written Opinion
2002.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2002-0323701-91
6 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2002.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2002-5242436-02
7 의견서
Written Opinion
2002.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2002-0323708-10
8 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.10.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0323702-36
9 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2002.10.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2002-0323709-55
10 등록결정서
Decision to grant
2003.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0042786-73
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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톳을 pH 7 ∼ 8의 담수 또는 신선한 해수에 넣고 20∼70℃의 온도로 승온시켜 5∼40분간 유지하는 1차 열처리단계;

상기 1차 열처리 단계 후 80∼100℃의 온도로 승온시켜 3∼180초 동안 가열하는 2차 열처리 단계;

상기 2차 열처리 단계 후 톳을 7∼15℃의 냉수에서 급냉하는 단계;

상기 급냉 단계 후 톳을 수온은 5∼20℃, 염도는 5∼20%이며 톳 중량을 기준으로 2∼10배인 염수에 1차 염지하는 단계;

상기 1차 염지한 톳을 수온은 5∼20℃, 염도는 15∼30%이며 톳 중량을 기준으로 2∼10배인 염수에 침지시켜 염분함량이 25%이상이 되도록 2차 염지하는 단계; 및

상기 2차 염지 단계 후 염장 톳으로부터 염수를 제거하는 단계를 포함하는 염장톳의 제조방법

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7 7

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8 8

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패밀리정보가 없습니다
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