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수삼 간장절임의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015183703
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 a) 수삼을 절단하여 수삼 슬라이스를 제조하는 단계; b) 수삼 슬라이스에 덱스트린을 첨가하는 단계; c) 수삼 고형물과 수삼 시럽을 분리하는 단계; 및 d) 수삼 고형물과 간장 함유 조미액을 혼합하고 가열하는 단계를 포함하는 수삼 간장절임의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법에 따라 수삼 간장절임을 제조할 경우, 수삼의 원형을 유지하면서, 저장성이 높고, 우수한 기호성과 물성을 갖는 수삼 간장절임을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/39 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130139022 (2013.11.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1559575-0000 (2015.10.05)
공개번호/일자 10-2015-0056257 (2015.05.26) 문서열기
공고번호/일자 (20151015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.15)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 권기현 대한민국 경기 수원시 권선구
3 김병삼 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김종훈 대한민국 서울 서초구
5 김상희 대한민국 서울 강남구
6 김영경 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-1041882-13
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-1061180-38
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0074713-32
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0048990-35
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0283822-38
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0283821-93
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0507263-50
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.08.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0839410-72
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0839409-25
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2015.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0673079-59
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 수삼 간장절임의 제조 방법:a) 수삼을 절단하여 수삼 슬라이스를 제조하는 단계;b) 수삼 슬라이스에 덱스트린을 첨가하여 1 일 내지 2 일 동안 상온에서 보관하는 단계;c) 수삼 고형물과 수삼 시럽을 분리하는 단계; 및d) 수삼 고형물과 간장 함유 조미액을 1:1의 중량비로 혼합하고, 90℃ 내지 110℃의 온도에서 5 분 내지 15 분 동안 가열하는 단계
2 2
제 1항에 있어서,b) 단계에서, 수삼 슬라이스 100 중량부를 기준으로 덱스트린을 10 내지 50 중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서,d) 단계의 간장 함유 조미액이 간장, 당 및 첨가물을 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
5 5
제 4항에 있어서,간장 함유 조미액이 간장 함유 조미액 100 중량부를 기준으로 10 내지 40 중량부의 간장 및 10 내지 40 중량부의 당을 포함하는 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
6 6
제 4항에 있어서,당이 설탕인 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
7 7
제 4항에 있어서,첨가물이 식초, 자일리톨 및 구연산으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
제 1항에 있어서,e) 살균 및 냉각하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
11 11
제 10항에 있어서,e) 단계에서, 80℃ 내지 110℃의 온도에서 5 분 내지 30 분 동안 살균하고, 찬물에서 30 분 이상 냉각하는 것을 특징으로 하는, 수삼 간장절임의 제조 방법
12 12
제 1항, 제 2항, 제 4항 내지 제 7항, 제 10항 및 제 11항 중 어느 한 항의 제조 방법에 따라 제조된 수삼 간장절임
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 FTA 대응사업 수삼 수출 진흥을 위한 제품 개발