맞춤기술찾기

이전대상기술

효소 처리 또는 열처리를 통한 메밀의 알레르기 항원성 저감 방법

  • 기술번호 : KST2015183707
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알칼라아제, 알카라인 프로테아제, 브로멜라인, 파파인, 칼루풀린, 프로타멕스 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소를 메밀과 접촉시키거나 메밀에 90-180℃의 열을 가하여 메밀의 알레르기 항원성을 저감시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 본 발명의 방법에 의하여 메밀 단백질 중 메밀 알레르기 항원성을 가지는 단백질을 전 범위를 제거할 수 있는 이점이 있다. 따라서 본 발명은 식품 알레르기 중의 하나인 메밀 알레르기 질환의 예방에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01) C12N 9/50 (2006.01)
CPC A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01)
출원번호/일자 1020130055800 (2013.05.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1477141-0000 (2014.12.22)
공개번호/일자 10-2014-0135479 (2014.11.26) 문서열기
공고번호/일자 (20141229) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.16)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
2 손동화 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 신희순 대한민국 경기 안양시 만안구
4 한영신 대한민국 서울 강남구
5 오상석 대한민국 서울 용산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0434788-02
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0033057-94
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0383785-61
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0735413-68
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0796145-90
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0796144-44
9 등록결정서
Decision to grant
2014.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0860837-58
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
알칼라아제, 알카라인 프로테아제, 브로멜라인, 파파인, 칼루풀린, 프로타멕스 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소를 메밀과 접촉시켜 메밀의 알레르기 항원성을 저감시키는 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 처리는 메밀에 있는 10-250 kDa 단백질의 함량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 알카라인 프로테아제는 0
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 방법은 상기 접촉 전 또는 접촉 후에 메밀의 이황화 결합(disulfide bonds)을 절단하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
삭제
6 6
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 저감화 전 메밀과 비교하여 알레르기 항원성이 101-10∞배 저감된 알레르기 저감화 메밀
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 알레르겐의 저감화에 의한 저알레르기 식품의 개발연구