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키토산 나노입자를 포함하는 과실의 칼슘 흡수 촉진용기능성 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2015185042
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 키토산 나노입자; 및 (b) 과실 또는 과실의 과즙을 포함하는 과실의 칼슘 흡수 촉진용 기능성 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 기능성 식품 조성물에 포함되는 상기 키토산 나노입자는 다음의 단계를 포함하는 제조방법에 의해 제조한다: (a) 키토산(chitosan)을 유기산(organic acid) 수용액에 용해시키는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 제조한 키토산 수용액에 트리폴리포스페이트(tripolyphosphate) 수용액을 첨가하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)에서 제조한 수용액을 원심분리하여 상등액을 제거한 후, 동결건조하는 단계. 본 발명의 키토산 나노입자는 과실의 칼슘의 흡수율을 현저히 향상시키므로 기능성 식품 조성물에 칼슘 흡수 향상제로 사용할 수 있다. 키토산, 나노입자, 칼슘 흡수 촉진, 트리폴리포스페이트, 기능성 식품
Int. CL B82Y 99/00 (2011.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020080065279 (2008.07.07)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1094816-0000 (2011.12.09)
공개번호/일자 10-2010-0005300 (2010.01.15) 문서열기
공고번호/일자 (20111216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김범수 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 조영한 대한민국 충북 청주시 흥덕구
3 송재용 대한민국 충북 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0486842-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.04.15 수리 (Accepted) 9-1-2010-0021951-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0330201-51
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0631472-97
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2010-0712118-72
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.11.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0788486-62
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0788413-40
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2011.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0359032-99
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.07.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2011-0503544-07
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0503549-24
12 등록결정서
Decision to grant
2011.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0697572-60
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 키토산 나노입자; 및 (b) 과실 또는 과실의 과즙을 포함하는 과실의 칼슘 흡수 촉진용 기능성 식품 조성물로서, 상기 키토산 나노입자는 (i) 키토산(chitosan)을 유기산(organic acid) 수용액에 용해시키는 단계; (ⅱ) 상기 단계 (i)에서 제조한 키토산 수용액에 트리폴리포스페이트(tripolyphosphate) 수용액을 첨가하는 단계; 및 (ⅲ) 상기 단계 (ⅱ)에서 제조한 수용액을 원심분리하여 상등액을 제거한 후, 동결건조하는 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된 것이고, 상기 키토산 나노입자의 크기는 50 nm - 1 ㎛이며, 상기 조성물에 포함되는 키토산 나노입자의 농도는 0
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 기능성 식품 조성물의 형태는 건조분말 형태, 과즙 형태, 및 젤리 형태 중 어느 하나의 형태인 것을 특징으로 하는 기능성 식품 조성물
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 유기산(organic acid)은 젖산(lactic acid), 초산(acetic acid), 프로피온산(propionic acid), 포름산(formic acid), 아스코르브산(ascorbic acid), 및 주석산(tartaric acid)으로 이루어지는 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 기능성 식품 조성물
6 6
다음의 단계를 포함하는 과실 과즙의 칼슘 흡수 촉진용 기능성 식품 조성물의 제조방법: (a) 키토산(chitosan)을 유기산(organic acid) 수용액에 용해시키는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 제조한 키토산 수용액에 트리폴리포스페이트(tripolyphosphate) 수용액을 첨가하는 단계; (c) 상기 단계 (b)에서 제조한 수용액을 원심분리하여 상등액을 제거한 후, 동결건조하여 키토산 나노입자를 제조하는 단계; 및 (d) 상기 단계 (c)에서 제조한 키토산 나노입자를 과실의 과즙에 첨가하는 단계
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 충북대학교 산학협력실 지원사업 기능성 과실의 이온화 칼슘 추출, 건조기술 개발