요약 |
본 발명은 기계발골계육을 함유한 닭고기 패티의 제조방법에 관한 것으로, 닭의 뼈를 제거하고 세척한 후, 5~15mm의 크기로 절단하는 닭고기 전처리공정(제1공정)과, 닭의 껍질, 대두단백질, 물을 혼합하여 절단하는 스킨에뮬전 준비공정(제2공정)과, 닭의 목뼈, 등뼈, 가슴뼈의 살코기를 분쇄 및 압착하여 살을 분리하는 기계발골계육 준비공정(제3공정)과, 상기 제1공정에서 전처리된 닭고기와, 상기 제2공정에서 준비된 스킨에뮬전과, 상기 제3공정에서 준비된 기계발골계육과, 염화나트륨, 삼인산나트륨(STTP)을 혼합하는 혼합공정(제4공정)과, 상기 제4공정에서 혼합된 혼합물을 성형틀로 성형한 후, -25~35℃냉각하는 성형 및 냉각공정(제5공정)과, 상기 제5공정에서 성형 및 냉각된 냉각물을 진공포장하는 포장공정(제6공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다.상기의 방법으로 제조된 기계발골계육을 함유한 닭고기 패티는 상기의 방법으로 제조된 기계발골계육을 함유한 닭고기 패티는 일반적인 닭고기만을 이용한 패티의 제조와는 달리 비선호부위인 기계발골계육을 함유하여 제조하여도 영양성분 및 질감, 식감은 동일하게 제조할 뿐 아니라, 비용절감이 되어 소비자의 요구를 충족시킬 수 있다.
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