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신규한 감마아미노부티르산 고생산성 균주 락토바실러스 브레비스 CFM11 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2015185410
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감마아미노부티르산(γ-aminobutyric acid, GABA) 생성능이 우수한 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11 균주, 상기 균주 또는 상기 균주에 의한 발효물을 포함하는 식품조성물, 상기 균주 및 미강 추출물을 포함하는 감마아미노부티르산 생성을 위한 발효용 조성물, 및 상기 균주를 이용하여 감마아미노부티르산이 함유된 미강 추출물의 발효물을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 균주는 GABA 생성효율이 매우 뛰어나 GABA 생산에 효과적으로 사용될 수 있으며, 특히 미강 추출물을 발효 기질로 사용할 수 있어 미강의 재활용성이 우수하고, GABA의 함유량이 증가된 기능성 식품의 제조에 매우 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12R 1/24 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140009089 (2014.01.24)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0088588 (2015.08.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.24)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김광엽 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 정지희 대한민국 충북 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0078412-34
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1011658-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0344267-19
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0809863-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
감마아미노부티르산(γ-aminobutyric acid) 생성능이 우수한 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11(수탁번호: KACC91917P) 균주
2 2
감마아미노부티르산(γ-aminobutyric acid) 생성능이 우수한 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11(수탁번호: KACC91917P) 균주 또는 상기 균주에 의한 발효물을 포함하는 식품 조성물
3 3
감마아미노부티르산(γ-aminobutyric acid) 생성능이 우수한 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11(수탁번호: KACC91917P) 균주 및 미강 추출물을 포함하는 감마아미노부티르산 생성을 위한 발효용 조성물
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 조성물은 덱스트로스, 수크로오스, 락토오스, 갈락토오스 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군에서 선택되는 탄소원; 육추출물(beef extract), 펩톤(peptone), 트립톤(tryptone), 탈지유(skim milk) 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군에서 선택되는 질소원; 및 소디엄 아세테이트(sodium acetate), 다이포타슘 설페이트(dipotassium sulfate), 마그네슘 설페이트(magnesium sulfate), 암모늄 설페이트(ammonium citrate) 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군에서 선택되는 무기질을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 탄소원은 수크로오스, 상기 질소원은 탈지유, 상기무기질은 마그네슘 설페이트인 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 조성물에서 상기 수크로오스는 0
7 7
제 3 항에 있어서, 상기 조성물은 MSG (monosodium L-glutamate)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 조성물
8 8
락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11(수탁번호: KACC91917P) 균주를 발효용 배지에 접종하여 배양하는 단계를 포함하는 감마아미노부티르산(γ-aminobutyric acid)을 생산하는 방법
9 9
다음의 단계를 포함하는 감마아미노부티르산이 함유된 미강 추출물의 발효물을 제조하는 방법: (a) 미강 추출물을 포함하는 배지 조성물을 준비하는 단계; (b) 상기 준비된 배지 조성물에 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11(수탁번호: KACC91917P) 균주를 접종하는 단계; (c) 상기 단계 (b)의 결과물을 발효시키는 단계
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 배지 조성물은 덱스트로스, 수크로오스, 락토오스, 갈락토오스 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군에서 선택되는 탄소원; 육추출물(beef extract), 펩톤(peptone), 트립톤(tryptone), 탈지유(skim milk) 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군에서 선택되는 질소원; 및 소디엄 아세테이트(sodium acetate), 다이포타슘 설페이트(dipotassium sulfate), 마그네슘 설페이트(magnesium sulfate), 암모늄 설페이트(ammonium citrate) 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군에서 선택되는 무기질을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제 9 항에 있어서, 상기 탄소원은 수크로오스, 상기 질소원은 탈지유, 상기 무기질은 마그네슘 설페이트인 것을 특징으로 하는 방법
12 12
제 11 항에 있어서, 상기 배지 조성물에서 상기 수크로오스는 0
13 13
제 9 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 배지 조성물은 MSG (monosodium L-glutamate)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
14 14
제 9 항 내지 제 13 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 감마아미노부티르산이 함유된 미강 추출물의 발효물
15 15
제 14 항 기재의 감마아미노부티르산이 함유된 미강 추출물의 발효물이 도포된 것을 특징으로 하는 곡류
16 16
제 15 항에 있어서, 상기 곡류는 쌀, 현미, 찰현미 또는 노란차좁쌀인 것을 특징으로 하는 곡류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 충북대학교 산학협력단 산학협력선도대학 친환경 미강과 Lactobacillus brevis 균주를 이용한 GABA 생산 및 활용제품 개발