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자몽종자추출물과 유청단백질을 포함하는 스테이크용 닭가슴살 제조방법

  • 기술번호 : KST2015185591
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자몽종자추출물과 유청단백질을 유효성분으로 포함하는 스테이크용 닭가슴살의 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 자몽종자추출물과 유청단백질을 포함하는 염지액을 제조하여 이를 스테이크용 닭가슴살에 인젝션 2회, 텀블링 10분의 과정으로 염지하는 스테이크용 닭가슴살 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 닭가슴살 스테이크는 스테이크의 제조에 흔히 사용되는 소고기가 아닌 닭고기를 이용하여 스테이크를 제조하였으며, 이로 인해 가격경쟁력이 월등하며, 소고기에 비해 단백질 함량이 높고 지방성분이 낮아 심장병과 동맥경화를 예방함은 물론 필수아미노산이 풍부해 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키는 효과가 우수하다. 또한, 본 발명의 방법으로 제조된 스테이크는 천연물질인 자몽종자 추출물을 첨가하여 제조함으로써 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 지방산패도 억제, 유해세균 억제, 단백질변패 억제, 다즙성 증가, 연도증가 및 풍미를 개선할 수 있는 효과가 있으며, 하트모양을 가지고 있어서 미관상 품질도 우수한 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/318 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020130093422 (2013.08.07)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0017476 (2015.02.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 최정석 대한민국 인천광역시 부평구
3 이주호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 이현진 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
5 강민 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
6 한종범 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0714237-57
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.13 수리 (Accepted) 9-1-2014-0038297-06
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0612714-46
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1065997-40
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-1065996-05
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0187604-19
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
자몽종자추출물 및 유청단백질을 함유하는 염지액으로 닭가슴살을 염지하는 단계;를 포함하는 스테이크용 닭가슴살 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 자몽종자추출물은 상기 염지액 총 중량 대비 0
3 3
제1항에 있어서,상기 유청단백질은 상기 염지액 총 중량 대비 2
4 4
제1항에 있어서, 상기 염지액으로 닭가슴살을 염지하는 방법은 닭가슴살에 닭가슴살 총 중량 대비 120~130%의 염지액을 2회 주입하고, 닭가슴살에 닭가슴살 총 중량 대비 45~55%의 염지액을 첨가하여 10분간 텀블링하는 것을 특징으로 하는 스테이크용 닭가슴살 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 염지액의 최종 함유량은 닭가슴살 100 중량부 대비 125 내지 135 중량부인 것을 특징으로 하는 스테이크용 닭가슴살 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 스테이크용 닭가슴살은 하트 모양으로 제조하는 것을 특징으로 하는 스테이크용 닭가슴살 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 충북대학교산학협력단 산학연공동기술개발사업 국내산 닭고기 통가슴살을 이용한 친환경 백색육제품 개발