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당단풍나무로부터 수집된 나무 수액에 락토바실러스속(Lactobacillus), 루코노스톡속(Leuconostoc), 락토코쿠스속(Lactococcus), 페디오코쿠스속(Pediococcus) 및 스테렙토코쿠스속(Streptococcus) 균주로 이루어진 군 중에서 선택된 유산균을 접종하고 발효시키는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 당단풍나무의 수액은 유산균 접종에 앞서 살균 또는 제균을 통해 멸균시키는 전처리 과정을 거치는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제2항에 있어서,
상기 살균은 오토클레이빙(autoclaving)으로 수행하는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제2항에 있어서,
상기 제균은 여과로 수행하는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 유산균은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 루코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis), 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis), 페디오코쿠스 펜토사우세우스(Pediococcus pentosaceus), 페디오코쿠스 덱스트리니쿠스(Pediococcus dextrinicus) 및 스트렙토코쿠스 서모필러스(Streptococcus thermophilus)로 이루어진 군 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제5항에 있어서,
상기 유산균은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus) ATCC 3111, 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) KCTC 3498, 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) KCTC 3733, 루코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis) KCTC 3528, 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis) KCTC 3926, 페디오코쿠스 펜토사우세우스(Pediococcus pentosaceus) KCTC 3507, 페디오코쿠스 덱스트리니쿠스(Pediococcus dextrinicus) KCTC 3506 및 스트렙토코쿠스 서모필러스(Streptococcus thermophilus) KCTC 3658로 이루어진 군 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 당단풍나무 수액에 유산균의 생육을 촉진시키고 단맛을 내기 위해 당 또는 감미료를 첨가하는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제7항에 있어서,
상기 당은 자일리톨인 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제8항에 있어서,
상기 자일리톨은 나무 수액의 대비 3 내지 5%(w/v) 첨가되는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 유산균에 의한 발효는 상기 수액의 pH가 4
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제10항에 있어서,
상기 유산균에 의한 발효는 유산균 접종 후 2일 내지 3일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
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제1항, 제2항 내지 제4항, 제5항 내지 제11항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료
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