맞춤기술찾기

이전대상기술

당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법및 그로부터 제조된 유산균 발효음료

  • 기술번호 : KST2015185604
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 당단풍나무로부터 수집된 나무 수액에 유산균을 접종하고, 발효시키는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 유산균 발효음료에 관한 것으로, 본 발명에 의해 제조된 유산균 발효음료는 당단풍나무의 수액을 이용한 저장성과 기호성이 증진된 발효음료이다. 당단풍나무, 수액, 유산균, 발효음료
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23C 9/123 (2006.01)
CPC A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01)
출원번호/일자 1020080015132 (2008.02.20)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0089951 (2009.08.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.02.20)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김광엽 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 박의석 대한민국 충북 청원군
3 장금일 대한민국 충북 청주시 흥덕구
4 김종호 대한민국 충북 충주

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2008-0124650-11
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2008.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0550549-22
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2009-0015022-12
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0040908-42
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.03.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0200169-70
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0200160-60
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0332438-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
당단풍나무로부터 수집된 나무 수액에 락토바실러스속(Lactobacillus), 루코노스톡속(Leuconostoc), 락토코쿠스속(Lactococcus), 페디오코쿠스속(Pediococcus) 및 스테렙토코쿠스속(Streptococcus) 균주로 이루어진 군 중에서 선택된 유산균을 접종하고 발효시키는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 당단풍나무의 수액은 유산균 접종에 앞서 살균 또는 제균을 통해 멸균시키는 전처리 과정을 거치는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 살균은 오토클레이빙(autoclaving)으로 수행하는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 제균은 여과로 수행하는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 루코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis), 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis), 페디오코쿠스 펜토사우세우스(Pediococcus pentosaceus), 페디오코쿠스 덱스트리니쿠스(Pediococcus dextrinicus) 및 스트렙토코쿠스 서모필러스(Streptococcus thermophilus)로 이루어진 군 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus) ATCC 3111, 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) KCTC 3498, 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) KCTC 3733, 루코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis) KCTC 3528, 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis) KCTC 3926, 페디오코쿠스 펜토사우세우스(Pediococcus pentosaceus) KCTC 3507, 페디오코쿠스 덱스트리니쿠스(Pediococcus dextrinicus) KCTC 3506 및 스트렙토코쿠스 서모필러스(Streptococcus thermophilus) KCTC 3658로 이루어진 군 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 당단풍나무 수액에 유산균의 생육을 촉진시키고 단맛을 내기 위해 당 또는 감미료를 첨가하는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 당은 자일리톨인 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 자일리톨은 나무 수액의 대비 3 내지 5%(w/v) 첨가되는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 유산균에 의한 발효는 상기 수액의 pH가 4
11 11
제10항에 있어서, 상기 유산균에 의한 발효는 유산균 접종 후 2일 내지 3일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료의 제조방법
12 12
제1항, 제2항 내지 제4항, 제5항 내지 제11항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 당단풍나무의 수액을 이용한 유산균 발효음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.