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식품의 항산화 활성을 강화시키기 위한 열처리 방법

  • 기술번호 : KST2015185605
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 식품의 기능성을 강화시키기 위한 열처리 방법이 개시된다. 본 발명에 의하면, 마늘, 양파, 배, 인삼 등의 식품의 기능성을 강화시키기 위한 열처리 방법에 있어서, 온도와 압력을 조절하여 열처리하는 단계(S1); 그리고 상기 열처리 후 분쇄하여 원심 분리하는 단계(S2); 를 특징으로 하여 폴리페놀 및 플라보노이드의 함량을 증가시켜 항산화활성을 높여 식품의 기능성을 강화시키기 위한 열처리 방법을 제공함으로서 그 목적이 달성된다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01)
CPC A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01)
출원번호/일자 1020060118526 (2006.11.28)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0884106-0000 (2009.02.24)
공개번호/일자 10-2007-0055989 (2007.05.31) 문서열기
공고번호/일자 (20090302) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020050113993   |   2005.11.28
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.11.28)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정헌상 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 김대중 대한민국 충북 청주시 흥덕구
3 홍진태 대한민국 충청북도 청주시 상당구
4 우관식 대한민국 충북 보은군
5 권오찬 대한민국 충북 청주시 흥덕구
6 김태명 대한민국 충북 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤의상 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구 풍산로 **, 충북중소기업종합지원센타 *층 한울국제특허법률사무소 (가경동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 두성에프앤씨 경기도 광주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2006-0880791-92
2 보정요구서
Request for Amendment
2006.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2006-0149394-60
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2006.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2006-0907157-32
4 선행기술조사의뢰서(내부)
Request for Prior Art Search (Inside)
2007.05.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2007-0032762-15
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0525532-83
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2007-0857657-87
8 서류반려이유안내서
Notice of Reason for Return of Document
2007.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0170306-91
9 [반려이유통지에 따른 소명]의견(답변, 소명)서
[Substantiation according to Notice of Reason for Return] Written Opinion (Written Response, Written Substantiation)
2007.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2007-0874477-19
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2007-0943146-19
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0068360-72
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0068363-19
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2008.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0273778-42
14 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2008.07.14 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2008-0030657-98
15 심사전치출원의 심사결과통지서
Notice of Result of Reexamination
2008.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0382009-95
16 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2008.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0382008-49
17 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2008.08.27 수리 (Accepted) 7-8-2008-0028463-42
18 등록결정서
Decision to grant
2008.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0567937-78
19 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2008.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0893415-13
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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식품의 항산화 활성을 강화시키기 위한 열처리 방법에 있어서, 마늘, 양파, 배, 인삼 중 하나 이상을 선택하여 130~140℃의 온도로 2~3시간 열처리하여 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 증가시킴으로서 항산화활성을 증가시키는 단계(S1); 그리고 상기 열처리 후 분쇄하여 항산화 활성이 강화된 물질을 3000rpm으로 4℃에서 10분간 원심 분리하는 단계(S2) 후 -20℃에서 냉동보관하는 것으로 구성됨을 특징으로 하는 식품의 항산화 활성을 강화시키기 위한 열처리 방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.