맞춤기술찾기

이전대상기술

맛과 향이 보존된 마늘죽염 또는 마늘소금 복합조미소재의제조방법

  • 기술번호 : KST2015185719
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 음식을 조리할 때 들어가는 여러 종류의 조미료와 재료 중 가장 많이 사용되면서도 기본이 되는 조미소재는 마늘과 소금이다. 지금까지 조리할 때 마늘과 소금은 따로따로 첨가하였으나, 이들을 혼합한 마늘소금 복합조미소재 (또는 가공용 중간소재)를 사용하면 한번의 첨가로 음식의 맛을 낼 수 있고, 또한 마늘과 죽염이 지니는 여러 가지 약리효과를 고려해 볼 때 간편성과 기능성을 중시하는 최근의 식생활 소비패턴에 부응할 수 있다는 장점도 있다.본 발명은 세절한 알마늘에 기능성을 지닌 죽염 또는 정제염을 적당한 비율로 가하여 혼합하고 심온동결 숙성과 건조 후 분쇄한 것으로, 생마늘과 동일한 마늘 특유의 향을 지니면서 사용시 마늘과 소금이 분리되지 않고, 적절한 포장을 통하여 가공이나 저장 중에 갈변 및 흡습을 방지하며 장기간 저장이 가능한 마늘죽염 또는 마늘소금을 제조하는 방법을 제공하기 위한 것이다. 마늘, 소금, 정제염, 죽염, 복합조미소재, 심온동결숙성, 건조, 향신소재
Int. CL A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01)
CPC A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01)
출원번호/일자 1020040027616 (2004.04.21)
출원인 경상대학교산학협력단, 최철용, 강수태, 김종태
등록번호/일자 10-0584782-0000 (2006.05.23)
공개번호/일자 10-2005-0102320 (2005.10.26) 문서열기
공고번호/일자 (20060529) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2004.04.21)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 최철용 대한민국 경상남도 하동군
3 김종태 대한민국 부산광역시 북구
4 강수태 대한민국 경상남도 하동군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오광수 대한민국 경남 통영시 용남면 동
2 김종태 대한민국 부산 북구
3 강수태 대한민국 경남 진주시
4 최철용 대한민국 경남 하동군
5 김정균 대한민국 경남 통영시
6 송영선 대한민국 경남 김해시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이세진 대한민국 서울특별시 서초구 방배천로**길 *, *층 대양국제특허법률사무소 (방배동, 인성빌딩)
2 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 김종태 대한민국 부산광역시 북구
3 강수태 대한민국 경상남도 통영시
4 최철용 대한민국 경상남도 하동군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2004.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2004-0164792-63
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.08.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0050757-78
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0479441-33
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2005.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2005-0687672-05
6 의견서
Written Opinion
2005.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2005-0771828-24
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0771827-89
8 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2006.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2006-0134833-79
9 등록결정서
Decision to grant
2006.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0230264-76
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2007-5114423-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2007-5114428-43
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2011-0013356-52
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5190579-51
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
정제염인 일반소금을 적당향의 물에 녹이고, 향신 소재인 마늘을 첨가하여 혼합한 후 건조시킨 후에 분쇄하여 마늘 소금의 복합조미재를 제조하는 방법에 있어서, 정제염 또는 3회 및 9회 죽염을 물에 녹이고 마늘을 첨가하여 1 : 1 ~ 4의 비율로 10 내지 20분간 마쇄 혼합하는 단계; 상기 마늘죽염 혼합물을 -70℃ 이하의 초저온에서 24시간 동안 심온 동결 및 숙성하는 단계; 이어서 건조기에서 진공상태하에서 35 내지 40℃에서 건조시켜 빙결정을 승화시키면서 수분을 제거하는 단계; 및 약 50메쉬의 크기로 분쇄하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 마늘죽염 또는 마늘소금의 복합조미소재의 제조방법
2 2
삭제
3 2
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.