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다중중합효소연쇄반응을 이용한 김치발효 중 젖산균 확인방법

  • 기술번호 : KST2015185845
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치발효 관련 주요 젖산균 10종에 대해 특이적으로 확인할 수 있는 10종의 프라이머 세트를 제작하고, m-PCR의 조건을 확립한 후 각각 다른 온도(4도 및 8도, 15도, 25도)에서 발효되어지는 김치를 일정한 시간 간격으로 시료를 채취한 후, 선택배지를 사용한 균수의 변화 및 이화학적 성질의 변화를 조사하고 각각의 분리된 젖산균 96 클론에 대해서 m-PCR을 실시하는 한편 m-PCR로 확인되지 않은 클론은 16S rDNA로 확인하여 특이 젖산균 종의 변화양상을 확인하는 것으로 구성된 다중중합효소연쇄반응을 이용한 김치발효 중 젖산균 검출방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 방법은 김치와 같은 채소 절임식품에 관여하는 젖산균의 군집양상을 정확하고 신속하게 확인할 수 있어 미생물 확인에 시간과 비용을 절감할 수 있을 뿐만 아니라 김치 발효의 정확한 미생물 균종 확인을 통한 김치품질 조절의 도구로 사용할 수 있다. 김치, 젖산균, 10종의 젖산균 특이 프라이머, 다중중합효소연쇄반응
Int. CL C12N 15/10 (2017.01.01) C12N 15/31 (2006.01.01) C12Q 1/68 (2018.01.01)
CPC C12Q 1/689(2013.01) C12Q 1/689(2013.01)
출원번호/일자 1020080080991 (2008.08.19)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0022355 (2010.03.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.08.19)
심사청구항수 4

출원인

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1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤한대 대한민국 경남 진주시
2 조계만 대한민국 경남 함양군
3 김종민 대한민국 경상남도 통영시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2008-0590413-59
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2009-0060104-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0362051-93
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.10.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0675226-92
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0675228-83
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0103798-51
8 출원인정보변경(경정)신고서
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2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
9 출원인정보변경(경정)신고서
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2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
10 출원인정보변경(경정)신고서
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2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
11 출원인정보변경(경정)신고서
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2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
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번호 청구항
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서열번호 1 및 2, 서열번호 3 및 4, 서열번호 5 및 6, 서열번호 7 및 8, 서열번호 9 및 10, 서열번호 11 및 12, 서열번호 13 및 14, 서열번호 15 및 16, 서열번호 17 및 18, 및 서열번호 19 및 20으로 구성된 군으로부터 선택된 1쌍의 염기서열 또는 이들 각 염기서열과 상보적인 염기서열의 군에서 선택된 어느 하나 이상의 염기서열의 쌍을 포함하는 다중중합효소연쇄반응을 이용한 김치발효 중 젖산균 확인용 프라이머 세트
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김치발효 관련 젖산균에 대해서 확인할 수 있는 상기 제1항의 종 특이적 프라이머 세트을 제작하는 단계; m-PCR의 조건을 확립한 후 4℃ 내지 25℃의 온도별 발효 중 김치를 일정한 시간간격으로 시료를 채취하는 단계; 선택배지를 사용한 균수의 변화를 측정하는 단계; 발효 중 이화학적 성질의 변화를 조사하는 단계; 각각 단계에서 분리된 젖산균 96 클론에 대해서 m-PCR을 실시하여 주요 10종의 젖산균을 확인하는 단계; m-PCR로 확인되지 않은 클론은 16S rDNA로 확인단계; 및 최종 m-PCR를 검정하는 단계 로 이루어진 다중중합효소연쇄반응을 이용한 김치발효 중 젖산균 확인 방법
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제2항에 있어서, 상기 김치발효 관련 젖산균이 류코노스톡 칼노슘(Leuconostoc carnosum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바실러스 프란타륨(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 펜토슈스(Lactobacillus pentosus), 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei), 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis), 페디오코쿠스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus), 바이셀라 콘푸사(Weissella confusa) 및 바이셀라 코리엔시스(Weissella koreensis)인 것을 특징으로 하는 다중중합효소연쇄반응을 이용한 김치발효 중 젖산균 확인 방법
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제2항에 있어서, 상기 프라이머 세트을 이용한 m-PCR 조건에서, PCR 반응 혼합물(50 μL)은 Super-therm DNA 중합효소(5
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