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수산물 엑스분의 복합추출 및 풍미증진방법

  • 기술번호 : KST2015185898
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수산물 엑스분의 복합추출 및 풍미증진 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 수산물을 열수추출하여 얻은 열수추출물 및 열수추출 잔사의 효소분해물로부터 복합엑스분을 추출해내는 고풍미 고수율의 복합추출 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 엑스분 복합추출 방법은 오랜 냉동저장으로 상품가치를 잃은 수산물의 효율적 활용을 가능하게 하며, 원료 수산물의 맛과 향의 강도가 강한 질 높은 엑스분을 추출할 수 있게 해주고, 추출 수율 또한 우수한 것이어서 경제적이며 효율적인 추출을 가능하게 한다. 더불어 본 발명은 추출된 수산물 엑스분의 풍미를 더욱 향상시킬 수 있는 엑스분의 처리 방법을 제공함으로서, 풍미소재인 식품첨가제로서 유용하게 활용이 가능하다고 할 것이며 수산물 산업 및 음식 산업 발전에도 기여할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100041022 (2010.04.30)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0121430 (2011.11.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.30)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오광수 대한민국 경상남도 통영시 무전*길 **
2 강진영 대한민국 경상북도 청도군
3 김영아 대한민국 부산광역시 동래구
4 남기호 대한민국 부산광역시 영도구
5 이종수 대한민국 경상남도 통영시 무전*길 *
6 김종인 대한민국 경상남도 거제시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 에이치엠피 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0283014-81
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0135088-35
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0163531-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0446465-08
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수산물 엑스분의 복합추출방법으로서, 수산물을 열수추출하여 열수추출 혼합물을 얻는 단계; 상기 열수추출 혼합물을 원심분리하여 열수추출물과 열수추출잔사로 나누는 단계;상기 열수추출잔사를 1차 및 2차 단백질 분해효소로 가수분해시켜 열수추출잔사 효소분해물을 만드는 단계; 및상기 열수추출물과 열수추출잔사 효소분해물을 혼합하여 복합엑스분을 만드는 단계를 포함하는 수산물 엑스분의 복합추출방법
2 2
제1항에 있어서,상기 1차 단백질 분해효소는 엔도(Endo)형의 알칼리성 단백질 분해효소이고, 상기 2차 단백질 분해효소는 엑소(Exo)형의 중성 단백질 분해효소임을 특징으로 하는 수산물 엑스분의 복합추출방법
3 3
수산물 엑스분의 풍미증진방법으로서, 수산물을 열수추출하여 열수추출 혼합물을 얻는 단계; 상기 열수추출 혼합물을 원심분리하여 열수추출물과 열수추출잔사로 나누는 단계;상기 열수추출잔사를 1차 및 2차 단백질 분해효소로 가수분해시켜 열수추출잔사 효소분해물을 만드는 단계; 상기 열수추출물과 열수추출잔사 효소분해물을 혼합하여 복합엑스분을 만드는 단계; 및상기 복합엑스분에 당류 및 하나 이상의 아미노산을 혼합한 후 가열하는 단계를 포함하는 수산물 엑스분의 풍미증진방법
4 4
제3항에 있어서,상기 복합엑스분에 당류 및 하나 이상의 아미노산을 혼합한 후 가열하는 단계는 120℃의 온도 및 pH 7~8의 범위에서 120~130분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 수산물 엑스분의 풍미증진방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 당류는 글루코스(glucose)이며, 상기 아미노산은 글리신(glycine) 및 시스틴(cystine)임을 특징으로 하는 수산물 엑스분의 풍미증진방법
6 6
제5항에 있어서,복합엑스분 4 질량부를 기준으로 글루코스 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 경상대학교 일반연구자 지원사업 IQF냉동굴로부터 유효엑스분의 복합추출,풍미개선 및 이를 활용한 제품개발