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폴리하이드록시알칸산 (polyhydroxyalkanoic acid, PHA)을 축적시키며, 3-하이드록시데칸산 ((R)-3-hydroxydecanoic acid, 3HD)을 생산하는 것을 특징으로 하는 Pseudomonas aeruginosa BM114 균주
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제1항에 있어서, 상기 균주는 KCTC 11133BP로 기탁된 것을 특징으로 하는 균주
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슈도모나스 속 균주를 당 또는 지방산이 함유된 배지에서 배양하여 PHA를 축적시키고, 상기 균주가 3-하이드록시알칸산 ((R)-3-Hydroxyalkanoic acid, 3HA)을 분비케 하는 것을 특징으로 하는 3HA를 생산하는 방법
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제 3항에 있어서, 상기 슈도모나스 속 균주는 Pseudomonas aeruginosa BM114 균주임을 특징으로 하는 방법
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제 4항에 있어서, 상기 균주에 SCL-PHA 와 MCL-PHA의 혼합물이 축적되는 것을 특징으로 하는 방법
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제 4항에 있어서, 상기 균주가 3HD를 분비하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 6항에 있어서, 상기 균주를 노나노에이트 (nonanoate), 운데카노에이트 (undecanoate)를 포함하는 홀수 탄소 중급지방산상에서 호기적으로 성장시키는 것을 특징으로 하는 방법
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제 6항에 있어서, 상기 균주는 3HA-CoA의 가수분해에 대한 티오에스터라제 II 활성에 의해 3HD를 분비함을 특징으로 하는 방법
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제 3항에 있어서, 상기 당은 프락토스임을 특징으로 하는 방법
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제 3항에 있어서, 상기 지방산은 옥타노에이트, 데카노에이트 중 어느 하나 이상 선택된 것을 특징으로 하는 방법
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슈도모나스 속 균주를 당 또는 지방산이 함유된 배지에서 배양하여 PHA를 축적시키고, 상기 균주가 3HD를 생산케 하는 방법에 있어서, 상기 균주를 저온에서 배양시키는 것을 특징으로 하는 3HD의 생산을 증가시키는 방법
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제 11항에 있어서, 상기 저온은 25 ~ 35℃인 것을 특징으로 하는 방법
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제 11항 또는 제 12항에 있어서, 상기 균주는 Pseudomonas aeruginosa BM114 균주인 것을 특징으로 하는 방법
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제13항에 있어서, 상기 균주는 KCTC 11133BP로 기탁된 것을 특징으로 하는 방법
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2-브로모옥탄산을 유효성분으로 포함하는, 슈도모나스 속 균주를 이용한 3HA의 생산을 저해하는 조성물
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제 15항에 있어서, 상기 슈도모나스 속 균주는 Pseudomonas aeruginosa BM114 균주임을 특징으로 하는 조성물
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제 16항에 있어서, 상기 슈도모나스 속 균주는 KCTC 11133BP로 기탁된 것을 특징으로 하는 조성물
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제 15항에 있어서, 상기 2-브로모옥탄산은 티오에스터라제 II의 활성을 저해하여 3HA-CoA의 생산을 차단함으로써 3HA의 생산을 억제함을 특징으로 하는 조성물
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제 15항에 있어서, 상기 2-브로모옥탄산은 SCL-PHA 합성을 자극하고, MCL-PHA 합성 및 3HD 분비의 억제를 유도함을 특징으로 하는 조성물
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제 18항에 있어서, 상기 3HA는 3HD임을 특징으로 하는 조성물
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제 3항에 따른 슈도모나스 속 균주를 이용한 3HA를 생산하는 방법에 있어서,상기 슈도모나스 속 균주는 2-브로모옥탄산이 더 포함된 배지에서 호기적으로 성장시키는 것을 특징으로 하는 3HA의 생산을 조절하는 방법
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제 21항에 있어서, 상기 슈도모나스 속 균주는 Pseudomonas aeruginosa BM114 균주임을 특징으로 하는 방법
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제22항에 있어서, 상기 균주는 KCTC 11133BP로 기탁된 것을 특징으로 하는 방법
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제 21항에 있어서, 상기 3HA는 3HD임을 특징으로 하는 방법
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제 22항 또는 제23항에 있어서, 상기 균주는 2-브로모옥탄산의 첨가에 의하여 티오에스터라제 II의 활성을 저해하여 3HA-CoA의 생산이 차단됨으로써 3HA의 생산이 저해됨을 특징으로 하는 방법
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제 21항에 있어서,상기 2-브로모옥탄산은 상기 균주내 SCL-PHA 합성을 자극하고, MCL-PHA 합성 및 3HA 분비의 억제를 유도함을 특징으로 하고, 상기 3HA는 3HD인 것을 특징으로 하는 방법
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