요약 |
본 발명은 조개류 특유의 냄새를 없애면서도 맛과 영양이 풍부한 조미액을 첨가하여 조미 홍합 레토르트를 제조함으로써, 운반, 취급 및 장기간 보관이 용이하며, 남, 여 노소, 청소년층까지 풍미를 느끼면 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 가정에서는 물론, 낚시, 등산, 야외에서도 쉽게 섭취할 수 있도록 한 조미 홍합 레토르트의 제조방법 및 그 제품에 관한 것으로,상기를 위하여 세척, 자숙, 냉각 및 탈각과정을 거친 홍합을 세척한 다음, 상기 세척된 홍합을 크기별로 선별하는 제1단계; 상기 제1단계를 거친 홍합을 레토르트팩에 살쟁임 하는 제2단계; 상기 살쟁임된 레토르트팩에 조미 혼합액 주입하는 제3단계; 상기 조미 혼합액이 주입된 레토르트팩을 밀봉하고, 살균, 냉각, 방냉 건조하는 제4단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징하되,조미혼합액은 간장 0.2~0.25kg, 소르비톨 0.01~0.03kg, 조미료 0.015~0.02kg, 물엿 0.1~0.2kg, 참기름 0.01~0.02kg, 식초 0.015~0.03kg 및 물 0.5~0.6kg를 혼합하여 80℃ 끓임으로써 얻어진 것을 특징으로 한다.
|