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멸치육젓필레 통조림의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 멸치육젓필레 통조림

  • 기술번호 : KST2015186072
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멸치육젓필레 통조림의 제조방법 및 이에 따라 제조된 멸치육젓필레 통조림에 관한 것으로, 본 발명에 따르면 대량으로 잡히는 대형멸치를 이용하여 기름, 초장 또는 토마토페이스트 혼합액 등을 첨가하여 가공함으로써 멸치 특유의 비린 냄새를 없애면서도 맛과 영양이 뛰어난 멸치육젓필레 통조림을 제조할 수 있어 가정 및 야외 모두에서 쉽게 이용 가능하게 되므로 시장성이 있을 뿐만 아니라 대멸 어획의 경제적 가치를 향상시킬 수 있어 멸치시장 활성화에 기여할 수 있다.
Int. CL A23B 4/023 (2006.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) B65D 17/50 (2017.01.01) B65D 81/20 (2006.01.01)
CPC A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01)
출원번호/일자 1020120155879 (2012.12.28)
출원인 경상대학교산학협력단, 경성대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1426004-0000 (2014.07.28)
공개번호/일자 10-2014-0087176 (2014.07.09) 문서열기
공고번호/일자 (20140806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.28)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 경성대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정균 대한민국 경남 통영시 미수해안로 **-
2 윤호동 대한민국 부산 해운대구
3 이인석 대한민국 경남 통영시 봉수로 *
4 박태호 대한민국 대구 달서구
5 권순재 대한민국 경남 밀양시 가곡**길
6 김동수 대한민국 부산 해운대구
7 공청식 대한민국 경남 통영시
8 노윤이 대한민국 경상남도 통영시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 제일특허법인(유) 대한민국 서울특별시 서초구 마방로 ** (양재동, 동원F&B빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 경상남도 진주시
2 사단법인 기장멸치젓갈명품화사업단 부산광역시 기장군
3 부산광역시 기장군 부산광역시 기장군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-1088296-67
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0100354-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0029517-38
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0243358-93
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0243331-61
8 등록결정서
Decision to grant
2014.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0428093-74
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.12 수리 (Accepted) 4-1-2015-0057102-31
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5109054-92
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153432-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 멸치를 세척한 후 정육만을 분리하고 염장, 발효 및 건조하여, 총 중량을 기준으로 40 내지 50중량%의 수분 함량을 갖는 멸치육젓필레를 제조하는 단계;(2) 상기 멸치육젓필레를 용기에 살쟁임하는 단계;(3) 상기 용기에 토마토페이스트 혼합액 및 초장으로 이루어진 군에서 선택되는 조미액을 주액하는 단계; 및(4) 상기 주액된 용기를 밀봉하고, 살균, 냉각 및 방냉 건조하는 단계를 포함하는, 멸치육젓필레 통조림의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 단계 1)이, 생멸치 또는 냉동멸치를 세척 및 탈수한 후, 머리, 내장, 꼬리, 지느러미 및 뼈를 제거하여 정육만을 분리하여 필레 상태로 만들고; 상기에서 수득한 멸치필레 100중량부에 대하여 10 내지 15중량부의 천일염과 혼합하여 염장한 후 1 내지 20℃에서 15 내지 60일 동안 발효시키고; 15 내지 20℃에서 30분 내지 5시간 동안 건조시키는 것을 특징으로 하는, 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서,상기 토마토페이스트 혼합액이 혼합액 총 중량을 기준으로 토마토페이스트 30 내지 60중량%, 식염 1 내지 5중량%, 구아검 1 내지 5중량%, 물 30 내지 65중량%, 물엿 1 내지 20중량% 및 맛술 1 내지 10중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는, 제조방법
7 7
삭제
8 8
제 1 항에 있어서,상기 초장이 초장 총 중량을 기준으로 고추장 40 내지 70중량%, 식초 1 내지 5중량%, 물엿 5 내지 20중량%, 설탕 5 내지 25중량%, 콜라 2 내지 10중량%, 소주 0
9 9
제 1 항에 있어서,상기 단계 4)가 주액된 용기를 이중 밀봉기로 탈기 및 밀봉하고; 밀봉한 용기를 Fo값이 8 내지 15의 범위가 되도록 105 내지 123℃에서 30 내지 120분간 스팀식 또는 열수식 레토르트에서 살균한 후; 통조림의 중심온도가 38℃가 되도록 20 내지 30분간 급냉시키고; 상기 냉각된 통조림을 11 내지 13시간 동안 방냉건조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 Fo값이 기준온도 121
11 11
제 1 항, 제 2 항, 제 6 항, 제 8 항 내지 제 10 항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 따라 제조된, 멸치육젓필레 통조림
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경성대학교 산학협력단 2011년 향토산업육성사업 육젓 가공제품의 품질향상기술개발