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삼겹살의 절단면 영상을 획득하는 이미지 획득부;상기 삼겹살의 절단면 영상을 분석하여, 삼겹살 품질 등급을 판별하는 작업을 제어하는 등급판별 제어부;상기 등급판별 제어부와 연결되어, 상기 삼겹살의 절단면 영상에서 배경 영역을 분할하여 삼겹살의 절단면의 전체 윤곽선을 도출하는 전체 윤곽선 도출부 및 상기 전체 윤곽선 내에서 일정영역의 컬러값 유사도에 따라 각 근육 영역을 분할하는 근육 영역 분할부를 구비하여 삼겹살의 절단면 영상에서 전체 영역과 각 근육 영역을 분할하는 이미지 분석부;상기 이미지 분석부에서 분석된 전체 면적 대비 각 근육 영역의 면적 비율을 산출하는 면적 산출부 및 상기 면적 산출부에서 산출된 근육 영역의 비율에 따라 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 등급 결정부를 포함하고,상기 이미지 분석부는 상기 근육 영역 분할부와 연결되어, 각 부위별로 적어도 4개의 근육 영역을 포함하고 동일한 근육 영역이 2개 이상의 영역으로 분할될 수 있으므로 분할된 근육 영역에 관해 근육 형상 정보를 적용하여, 각 근육별 에지 영역을 보정하고, 분할 영역을 확정하는 분할 영역 보정부를 더 포함하며,상기 등급 결정부는 흉추 9-10번을 기준으로 품질 등급을 AAA, AA, A, F 총 4등급으로 구별하고, 상기 AAA는 근육 비율 45~48%, 지방함량 30~35%, 상기 AA는 근육 비율 48~51% 지방함량 30~35%, 상기 A는 근육비율 52% 이상 지방함량 30% 미만, 상기 F는 근육비율 45% 미만, 지방함량 35% 이상으로 설정되어 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
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제1항에 있어서, 상기 등급 결정부는,삼겹살의 부위, 전체 면적 대비 총 근육량 면적 비율, 전체 면적 대비 총 지방함량 중 어느 하나 이상의 조건을 반영하여, 삼겹살의 최종 품질 등급을 결정하고, 상기 품질 등급은 적어도 두 개 이상의 등급으로 구별되는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
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제1항에 있어서, 상기 등급판별 제어부와 연결되어, 품질 등급 판별 대상인 삼겹살의 원산지 정보, 부위 정보, 도축 정보 중 어느 하나 이상의 기본 정보를 입력하는 기본정보 입력부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
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제1항에 있어서,상기 등급판별 제어부와 연결되어, 삼겹살의 품질 등급 기준 정보를 설정하는 등급기준 설정부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
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제1항에 있어서,상기 등급판별 제어부와 연결되어, 삼겹살 품질 등급 판별을 위한 기준 정보 및 등급 판별 이력 정보를 저장하고, 관리하는 등급판별 정보부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
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제1항에 있어서,상기 등급판별 제어부와 연결되어, 외부로부터 삼겹살의 절단면 영상 정보 및 품질 등급 판별 요청 신호를 수신하고, 삼겹살 등급 판별 정보를 외부에 전송하는 판별정보 송수신부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
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(a) 이미지 획득부를 이용하여, 삼겹살의 절단면 영상을 획득하는 단계;(b) 이미지 분석부를 이용하여, 상기 삼겹살의 절단면 영상에서 배경 영역을 분할하여 삼겹살의 절단면의 전체 윤곽선을 도출하고 상기 전체 윤곽선 내에서 일정영역의 컬러값 유사도에 따라 각 근육 영역을 분할하며, 삼겹살의 절단면 영상에서 전체 영역과 각 근육 영역을 분할하고 각 부위별로 적어도 4개의 근육 영역을 포함하고 동일한 근육 영역이 2개 이상의 영역으로 분할될 수 있으므로 상기 분할된 근육 영역에 관해 근육 형상 정보를 적용하여, 각 근육별 에지 영역을 보정하고, 분할 영역을 확정하는 단계;(c) 면적 산출부를 이용하여, 전체 면적 대비 근육 영역의 면적 비율을 산출하는 단계; 및(d) 등급 결정부를 이용하여, 흉추 9-10번을 기준으로 품질 등급을 AAA, AA, A, F 총 4등급으로 구별하고, 상기 AAA는 근육 비율 45~48%, 지방함량 30~35%, 상기 AA는 근육 비율 48~51% 지방함량 30~35%, 상기 A는 근육비율 52% 이상 지방함량 30% 미만, 상기 F는 근육비율 45% 미만, 지방함량 35% 이상으로 설정되어 산출된 근육 영역의 비율에 따라 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (d) 단계는,삼겹살의 부위, 전체 면적 대비 총 근육량 면적 비율, 전체 면적 대비 총 지방함량 중 어느 하나 이상의 조건을 반영하여, 적어도 두 개의 등급 이상으로 구별된 최종 품질 등급을 결정하는 단계인 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (a) 단계 이전에,(e) 등급기준 설정부를 이용하여, 삼겹살의 품질 등급 기준 정보를 설정하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (a) 단계 이전에,(f) 기본정보 입력부를 이용하여, 품질 등급 판별 대상인 삼겹살의 원산지 정보, 부위 정보, 도축 정보 중 어느 하나 이상의 기본 정보를 입력하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (d) 단계 이후에,(g) 등급판별 정보부를 이용하여, 획득된 삼겹살의 절단면 이미지, 판별된 품질 등급 정보 및 등급 판별 이력 정보를 저장하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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