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삼겹살 품질 등급 판별 장치 및 그 등급 판별 방법

  • 기술번호 : KST2015186135
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼겹살의 절단면 이미지를 분석하여, 전체 면적을 기준으로 각 근육량의 비율로 삼겹살의 품질 등급을 판별하고, 판별된 품질 등급 정보를 관리하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치 및 그 등급 판별 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 삼겹살 품질 등급 판별 장치는 삼겹살의 절단면 영상을 획득하는 이미지 획득부, 상기 삼겹살의 절단면 영상을 분석하여, 삼겹살 품질 등급을 판별하는 작업을 제어하는 등급판별 제어부, 상기 등급판별 제어부와 연결되어, 삼겹살의 절단면 영상에서 전체 영역과 각 근육 영역을 분할하는 이미지 분석부, 상기 이미지 분석부에서 분석된 전체 면적 대비 각 근육 영역의 면적 비율을 산출하는 면적 산출부 및 상기 면적 산출부에서 산출된 근육 영역의 비율에 따라 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 등급 결정부를 포함하는 것을 기술적 특징으로 한다.
Int. CL G01N 21/84 (2006.01.01) G01N 33/12 (2006.01.01) G06T 7/00 (2017.01.01) G06T 1/00 (2006.01.01)
CPC G01N 21/84(2013.01) G01N 21/84(2013.01) G01N 21/84(2013.01) G01N 21/84(2013.01)
출원번호/일자 1020140016989 (2014.02.14)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1594666-0000 (2016.02.05)
공개번호/일자 10-2015-0096053 (2015.08.24) 문서열기
공고번호/일자 (20160216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.14)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 주선태 대한민국 경상남도 진주시
2 권기범 대한민국 경기도 성남시 중원구
3 서현우 대한민국 경상남도 하동군
4 김갑돈 대한민국 경상남도 진주시
5 정은영 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
6 임현정 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충정 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0144758-08
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0882570-21
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0030006-96
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0553183-18
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-1005105-02
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-1106677-86
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1106679-77
9 등록결정서
Decision to grant
2015.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0884878-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삼겹살의 절단면 영상을 획득하는 이미지 획득부;상기 삼겹살의 절단면 영상을 분석하여, 삼겹살 품질 등급을 판별하는 작업을 제어하는 등급판별 제어부;상기 등급판별 제어부와 연결되어, 상기 삼겹살의 절단면 영상에서 배경 영역을 분할하여 삼겹살의 절단면의 전체 윤곽선을 도출하는 전체 윤곽선 도출부 및 상기 전체 윤곽선 내에서 일정영역의 컬러값 유사도에 따라 각 근육 영역을 분할하는 근육 영역 분할부를 구비하여 삼겹살의 절단면 영상에서 전체 영역과 각 근육 영역을 분할하는 이미지 분석부;상기 이미지 분석부에서 분석된 전체 면적 대비 각 근육 영역의 면적 비율을 산출하는 면적 산출부 및 상기 면적 산출부에서 산출된 근육 영역의 비율에 따라 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 등급 결정부를 포함하고,상기 이미지 분석부는 상기 근육 영역 분할부와 연결되어, 각 부위별로 적어도 4개의 근육 영역을 포함하고 동일한 근육 영역이 2개 이상의 영역으로 분할될 수 있으므로 분할된 근육 영역에 관해 근육 형상 정보를 적용하여, 각 근육별 에지 영역을 보정하고, 분할 영역을 확정하는 분할 영역 보정부를 더 포함하며,상기 등급 결정부는 흉추 9-10번을 기준으로 품질 등급을 AAA, AA, A, F 총 4등급으로 구별하고, 상기 AAA는 근육 비율 45~48%, 지방함량 30~35%, 상기 AA는 근육 비율 48~51% 지방함량 30~35%, 상기 A는 근육비율 52% 이상 지방함량 30% 미만, 상기 F는 근육비율 45% 미만, 지방함량 35% 이상으로 설정되어 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 등급 결정부는,삼겹살의 부위, 전체 면적 대비 총 근육량 면적 비율, 전체 면적 대비 총 지방함량 중 어느 하나 이상의 조건을 반영하여, 삼겹살의 최종 품질 등급을 결정하고, 상기 품질 등급은 적어도 두 개 이상의 등급으로 구별되는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
5 5
제1항에 있어서, 상기 등급판별 제어부와 연결되어, 품질 등급 판별 대상인 삼겹살의 원산지 정보, 부위 정보, 도축 정보 중 어느 하나 이상의 기본 정보를 입력하는 기본정보 입력부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
6 6
제1항에 있어서,상기 등급판별 제어부와 연결되어, 삼겹살의 품질 등급 기준 정보를 설정하는 등급기준 설정부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
7 7
제1항에 있어서,상기 등급판별 제어부와 연결되어, 삼겹살 품질 등급 판별을 위한 기준 정보 및 등급 판별 이력 정보를 저장하고, 관리하는 등급판별 정보부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
8 8
제1항에 있어서,상기 등급판별 제어부와 연결되어, 외부로부터 삼겹살의 절단면 영상 정보 및 품질 등급 판별 요청 신호를 수신하고, 삼겹살 등급 판별 정보를 외부에 전송하는 판별정보 송수신부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 장치
9 9
(a) 이미지 획득부를 이용하여, 삼겹살의 절단면 영상을 획득하는 단계;(b) 이미지 분석부를 이용하여, 상기 삼겹살의 절단면 영상에서 배경 영역을 분할하여 삼겹살의 절단면의 전체 윤곽선을 도출하고 상기 전체 윤곽선 내에서 일정영역의 컬러값 유사도에 따라 각 근육 영역을 분할하며, 삼겹살의 절단면 영상에서 전체 영역과 각 근육 영역을 분할하고 각 부위별로 적어도 4개의 근육 영역을 포함하고 동일한 근육 영역이 2개 이상의 영역으로 분할될 수 있으므로 상기 분할된 근육 영역에 관해 근육 형상 정보를 적용하여, 각 근육별 에지 영역을 보정하고, 분할 영역을 확정하는 단계;(c) 면적 산출부를 이용하여, 전체 면적 대비 근육 영역의 면적 비율을 산출하는 단계; 및(d) 등급 결정부를 이용하여, 흉추 9-10번을 기준으로 품질 등급을 AAA, AA, A, F 총 4등급으로 구별하고, 상기 AAA는 근육 비율 45~48%, 지방함량 30~35%, 상기 AA는 근육 비율 48~51% 지방함량 30~35%, 상기 A는 근육비율 52% 이상 지방함량 30% 미만, 상기 F는 근육비율 45% 미만, 지방함량 35% 이상으로 설정되어 산출된 근육 영역의 비율에 따라 삼겹살의 품질 등급을 결정하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
10 10
삭제
11 11
제9항에 있어서,상기 (d) 단계는,삼겹살의 부위, 전체 면적 대비 총 근육량 면적 비율, 전체 면적 대비 총 지방함량 중 어느 하나 이상의 조건을 반영하여, 적어도 두 개의 등급 이상으로 구별된 최종 품질 등급을 결정하는 단계인 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (a) 단계 이전에,(e) 등급기준 설정부를 이용하여, 삼겹살의 품질 등급 기준 정보를 설정하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (a) 단계 이전에,(f) 기본정보 입력부를 이용하여, 품질 등급 판별 대상인 삼겹살의 원산지 정보, 부위 정보, 도축 정보 중 어느 하나 이상의 기본 정보를 입력하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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제9항에 있어서,상기 (d) 단계 이후에,(g) 등급판별 정보부를 이용하여, 획득된 삼겹살의 절단면 이미지, 판별된 품질 등급 정보 및 등급 판별 이력 정보를 저장하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼겹살 품질 등급 판별 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경상대학교 산학협력 선도대학 육성사업(LINC) 고품질 삼겹살 생산기술 및 품질 평가 기준 확립