요약 | 본 발명은 원양산 냉동오징어의 간장으로부터 DHA (docosahexaenoic acid) 및 EPA (eicosapentaenoic acid)를 다량 함유하는 친환경 오징어유의 추출방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 원양산 냉동오징어 가공부산물인 간장을 1~2cm 크기로 절단한 후, 원료 중량에 대하여 2배량의 저온수도수와 교반하여 지질을 추출한 다음, 추출된 지질을 원심분리하여, 친환경 오징어유를 추출하는 것을 특징으로 하여, 가공 후, 폐기되어 환경오염의 원인이 되고 있는 오징어의 간장을 가열압착 혹은 균질화하여 추출하지 않고 저온수도수를 이용하여 추출하게 되어짐으로서, 오징어유의 산화안정성의 저하를 방지할 뿐만아니라 생산비용을 절감할 수 있으며, 탈산, 탈색, 탈취 등의 정제공정을 거치지 않고 직접기능성식품으로 활용할 수 있는 저온수도수를 이용한 친환경 오징어유의 추출방법에 관한 것이다. 오징어, 간장, 저온수도수, 오징어유, 산화안정성 |
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Int. CL | A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 17/50 (2016.01.01) |
CPC | A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020050107858 (2005.11.11) |
출원인 | 경상대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-0712620-0000 (2007.04.23) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20070430) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2005.11.11) |
심사청구항수 | 1 |