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서열번호 2로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 단백질을 암호화하는 유전자를 이용하여 식물의 노화를 지연시키는 방법
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제 1항에 있어서, 서열번호 1로 표시되는 염기서열을 갖는 ORE8 유전자로 식물체를 형질전환시킴으로써 식물의 노화를 지연시키는 방법
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제 2항에 있어서, 상기 유전자는 애기장대로부터 분리된 것을 특징으로 하는 식물의 노화를 지연시키는 방법
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제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 유전자가 염- 또는 산화적 스트레스에 대한 식물체의 저항성을 증진시키는 것을 특징으로 하는 식물의 노화를 지연시키는 방법
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제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 식물은 벼, 밀, 보리, 옥수수, 콩, 감자, 팥, 귀리, 수수를 포함하는 식량작물류; 아라비돕시스, 배추, 무, 고추, 딸기, 토마토, 수박, 오이, 양배추, 참외, 호박, 파, 양파, 당근을 포함하는 채소작물류; 인삼, 담배, 목화, 참깨, 사탕수수, 사탕무우, 들깨, 땅콩, 유채를 포함하는 특용작물류; 사과나무, 배나무, 대추나무, 복숭아, 양다래, 포도, 감귤, 감, 자두, 살구, 바나나를 포함하는 과수류; 장미, 글라디올러스, 거베라, 카네이션, 국화, 백합, 튤립을 포함하는 화훼류; 및 라이그라스, 레드클로버, 오차드그라스, 알파알파, 톨페스큐, 페레니얼라이그라스 등을 포함하는 사료작물류로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식물의 노화를 지연시키는 방법
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서열번호 2로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 단백질 또는 이를 암호화하는 유전자와 결합하는 물질 또는 상기 단백질의 발현을 억제 또는 활성화하는 물질을 탐색하는 단계를 포함하는 식물의 노화 관련물질을 탐색하는 방법
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제6항에 있어서, 상기 단계는 DNA 칩, 단백질 칩, 중합효소 연쇄반응(PCR), 노던 블럿 분석, 서던 블럿 분석, 웨스턴 블럿 분석, 효소 면역 반응(ELISA), 2-D 겔 분석, 효모 이중 혼성화 반응(yeast two hybrid system) 및 시험관 내 결합 어세이(invitrobinding assay)로 구성된 군에서 선택된 방법에 의해 수행되는 것을 특징으로 하는 식물의 노화 관련물질을 탐색하는 방법
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제 6항에 있어서, 상기 식물은 벼, 밀, 보리, 옥수수, 콩, 감자, 팥, 귀리, 수수를 포함하는 식량작물류; 아라비돕시스, 배추, 무, 고추, 딸기, 토마토, 수박, 오이, 양배추, 참외, 호박, 파, 양파, 당근을 포함하는 채소작물류; 인삼, 담배, 목화, 참깨, 사탕수수, 사탕무우, 들깨, 땅콩, 유채를 포함하는 특용작물류; 사과나무, 배나무, 대추나무, 복숭아, 양다래, 포도, 감귤, 감, 자두, 살구, 바나나를 포함하는 과수류; 장미, 글라디올러스, 거베라, 카네이션, 국화, 백합, 튤립을 포함하는 화훼류; 및 라이그라스, 레드클로버, 오차드그라스, 알파알파, 톨페스큐, 페레니얼라이그라스 등을 포함하는 사료작물류로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식물의 노화 관련 물질을 탐색하는 방법
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제 6항에 있어서, 상기 식물은 벼, 밀, 보리, 옥수수, 콩, 감자, 팥, 귀리, 수수를 포함하는 식량작물류; 아라비돕시스, 배추, 무, 고추, 딸기, 토마토, 수박, 오이, 양배추, 참외, 호박, 파, 양파, 당근을 포함하는 채소작물류; 인삼, 담배, 목화, 참깨, 사탕수수, 사탕무우, 들깨, 땅콩, 유채를 포함하는 특용작물류; 사과나무, 배나무, 대추나무, 복숭아, 양다래, 포도, 감귤, 감, 자두, 살구, 바나나를 포함하는 과수류; 장미, 글라디올러스, 거베라, 카네이션, 국화, 백합, 튤립을 포함하는 화훼류; 및 라이그라스, 레드클로버, 오차드그라스, 알파알파, 톨페스큐, 페레니얼라이그라스 등을 포함하는 사료작물류로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식물의 노화 관련 물질을 탐색하는 방법
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