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1) 벌꿀을 준비하는 단계,2) 상기 벌꿀의 수분함량 및 동적 점탄성 특성을 측정하는 단계, 및3) 상기 측정한 벌꿀의 수분함량과 동적 점탄성 특성 간의 상관관계를 분석하는 단계를 포함하는 벌꿀의 품질을 분석하는 방법
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제1항에 있어서,상기 2) 단계의 동적 점탄성 특성은 저장탄성률(G'), 손실탄성률(G"), 복소점도(η*), 또는 Tan δ (G"/G'비율)인 것을 특징으로 하는 벌꿀의 품질을 분석하는 방법
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제1항에 있어서,상기 2) 단계의 동적 점탄성 특성의 측정은 -30 ~ 0℃의 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 벌꿀의 품질을 분석하는 방법
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제1항에 있어서,상기 3) 단계의 벌꿀의 수분함량과 동적 점탄성 특성 간의 상관관계는 지수함수의 관계로 표현되고, 상기 지수함수의 결정계수(determination coefficient, R2)는 0
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1) 벌꿀을 준비하는 단계,2) 상기 벌꿀의 수분함량 및 유리전이온도(glass transition temperature)를 측정하는 단계, 및3) 상기 측정한 벌꿀의 수분함량과 유리전이온도 간의 상관관계를 분석하는 단계를 포함하는 벌꿀의 품질을 분석하는 방법
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제5항에 있어서,상기 2) 단계의 유리전이온도의 측정은 DSC(differential scanning calorimeter)를 이용하는 것을 특징으로 하는 벌꿀의 품질을 분석하는 방법
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제5항에 있어서,상기 3) 단계의 벌꿀의 수분함량과 유리전이온도 간의 상관관계는 선형함수의 관계로 표현되고, 상기 선형함수의 결정계수(determination coefficient, R2)는 0
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