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색소와 반응하여 산화를 유발하며, 색소에 따른 다양한 활성 에너지를 가지는 산화환원효소인 라카아제 (laccase)를 이용한 효소형 시간-온도 이력지시계(time-temperature integrator, TTI)
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제 1항에 있어서, 상기 시간-온도 이력지시계는, 기질로 합성 색소 또는 천연 색소를 이용한 것을 특징으로 하는, 효소형 시간-온도 이력지시계
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제 2항에 있어서, 상기 합성 색소는 브로모티몰 블루(Bromothymol blue), 메틸 오렌지(Methyl orange), 리마졸 브릴리언트 블루 R(Remazol Brilliant Blue R), 드리마렌 블루(Drimaren Blue), 리액티브 블랙 5(Reactive Black 5), 애시드 블루 25(Acid Blue 25), 메틸 그린(Methyl green), 애시드 그린 27(Acid green 27), 애시드 바이올렛 7(Acid viloet 7), 오렌지 Ⅱ(Orange Ⅱ), 트로페올린 O(Tropaeolin O), 콩고 레드(Congo red), 폴리 R 및 아주르 B로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 효소형 시간-온도 이력지시계
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제 2항에 있어서, 상기 천연 색소는 구아야콜 (guaiacol), 락 색소, 복분자 색소, 치자 청색소, 블루베리 색소, 베리류 색소, 파프리카 색소, 적양배추 색소, 비트레드 색소, 자색고구마 색소, 콘 색소 및 잇꽃 색소로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 효소형 시간-온도 이력지시계
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제 1항에 있어서, 상기 시간-온도 이력 지시계는 TTI의 정보, 식품의 정보 또는 TTI가 식품에 부착되기 전까지의 식품의 유통 이력 정보를 입력하는 입력부가 더 포함되어 있는 것을 특징으로 하는, 효소형 시간-온도 이력지시계
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(a) 제1항 기재의 라카아제를 이용한 효소형 시간-온도 이력 지시계를 식품의 포장 표면에 부착시키는 단계; 및 (b) 상기 (a) 단계의 시간-온도 이력 지시계의 색의 변화로 식품의 변질 정도를 판별하는 단계;를 포함하는 식품의 신선도 감지 방법
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제 6항에 있어서, 상기 식품은 어패류, 육류, 과일, 채소 및 낙농제품으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 식품의 신선도 감지 방법
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제 6항에 있어서, 상기 식품은 상온 유통 식품, 냉장 유통 식품 및 냉동 유통 식품으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 식품의 신선도 감지 방법
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