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기체조성 감지를 통한 통기구 개폐제어에 의해 적정 변형 기체의 농도를 유지하는 농산물 신선도 유지 장치, 및 방법

  • 기술번호 : KST2015188388
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기체조성 감지를 통한 통기구 개폐제어에 의해 적정 변형 기체의 농도를 유지하는 농산물 신선도 유지 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 기체조성 감지를 통한 통기구 개폐제어에 의해 적정 변형 기체의 농도를 유지하는 농산물 신선도 유지 방법은, 저렴한 재료 및 비용으로 소비자에게 도달되는 농산물의 신선도를 유지하며 저장수명을 연장시킬 수 있다.
Int. CL A23B 7/144 (2006.01) A23B 7/148 (2006.01)
CPC A23B 7/148(2013.01) A23B 7/148(2013.01)
출원번호/일자 1020120100071 (2012.09.10)
출원인 동국대학교 산학협력단, 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1406931-0000 (2014.06.05)
공개번호/일자 10-2014-0034385 (2014.03.20) 문서열기
공고번호/일자 (20140613) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.10)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
2 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이동선 대한민국 경남 김해시
2 안덕순 대한민국 경남 창원시 마산합포구
3 조윤희 대한민국 경남 창원시 성산구
4 이혁재 대한민국 부산광역시 부산진구
5 이승주 대한민국 서울 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
2 경남대학교 산학협력단 경상남도 창원시 마산합포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0729918-47
2 보정요구서
Request for Amendment
2012.09.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0114217-96
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0737987-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-5039787-22
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0038288-50
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0058725-08
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0272669-56
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0386925-35
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0386943-57
12 등록결정서
Decision to grant
2014.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0366477-60
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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농산물의 신선도를 유지하기 위하여 용기 내부의 기체 농도를 측정하여 측정된 기체 농도에 대한 데이터를 제어부에 전송하는 기체농도 측정센서와;농산물의 종류가 입력되며 상기 농산물의 종류를 제어부에 전송하는 입력부;농산물의 종류에 대응하는 산소 농도의 허용 하한값([O2]L) 및 이산화탄소 농도의 허용 상한값([CO2]H)이 저장되며 상기 농도의 허용값을 제어부로 전송하는 저장부;상기 기체농도 측정센서에서 전송된 기체 농도와 입력부에서 전송된 농산물의 종류와 상응하는 저장부에서 전송된 기체의 농도 허용값을 비교 연산하여 개폐부의 개폐를 제어하는 제어부;농산물을 저장하는 용기 내외의 공기 이동 통로로 작용하는 통기구부; 및상기 통기구부를 개폐시키는 개폐부;를 포함하고,상기 기체농도 측정센서는 용기 내부의 산소의 농도([O2])를 측정하여 제어부에 전송하는 O2 센서 및 용기 내부의 이산화탄소 농도([CO2])를 측정하여 제어부에 전송하는 CO2 센서로 구성되며, 상기 제어부는 (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H이하인 경우에는 [O2]와 [O2]L를 비교하여, [O2]가 [O2]L이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하며, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H초과인 경우에는 [CO2]와 [CO2]H를 비교하여, [CO2]H가 [CO2]이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 밀폐하여 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는 농산물 신선도 유지 장치
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삭제
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 기체농도 측정센서는 O2 센서만으로 구성되며, 상기 제어부는 (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H이하인 경우에는 [O2]와 [O2]L를 비교하여, [O2]가 [O2]L이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하며, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H초과인 경우에는 [O2]와 (대기의 산소 농도-[CO2]H)값을 비교하여, [O2]가 (대기의 산소 농도-[CO2]H)값 이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 밀폐하여 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는 농산물 신선도 유지 장치
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제1항에 있어서, 상기 기체농도 측정센서는 CO2 센서만으로 구성되며, 상기 제어부는 (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H이하인 경우에는 (대기의 산소 농도-[O2]L)값과 [CO2]를 비교하여, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하며, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H초과인 경우에는 [CO2]H와 [CO2]를 비교하여, [CO2]H가 [CO2]이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하여 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는 농산물 신선도 유지 장치
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1) 제어부가 용기 내부에 저장된 농산물의 종류에 대응하는 기체 농도의 허용값을 저장부로부터 전송받는 단계이며, 상기 기체 농도의 허용값은 산소 농도의 허용 하한값([O2]L) 및 이산화탄소 농도의 허용 상한값([CO2]H) 중 어느 하나 이상을 포함하고;2) 제어부가 용기 내부의 기체의 농도 측정값을 기체농도 측정센서로부터 입력받는 단계이며, 상기 용기 내부의 기체의 농도 측정값은 산소 농도의 측정값([O2]) 및 이산화탄소 농도의 측정값([CO2]) 중 어느 하나 이상을 포함하며; 및3) 제어부가, 상기 1)단계에서 전송된 용기 내부에 저장된 농산물에 대응하는 기체 농도의 허용값과 상기 2)단계에서 전송된 용기 내부의 기체 농도의 측정값을 비교연산하여 개폐부를 제어하는 단계;를 포함하되,상기 2)단계의 용기 내부의 기체의 농도 측정값은 O2 및 CO2의 농도의 측정값이며, 상기 3)단계는 제어부가, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H이하인 경우에는 [O2]와 [O2]L를 비교하여, [O2]가 [O2]L이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하며, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H초과인 경우에는 [CO2]와 [CO2]H를 비교하여, [CO2]H가 [CO2]이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 밀폐하여 개폐부를 제어하는 단계;인 것을 특징으로 하는 농산물 신선도 유지 방법
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삭제
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삭제
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제6항에 있어서, 상기 2)단계의 용기 내부의 기체의 농도 측정값은 O2의 농도의 측정값이며, 상기 3)단계는 제어부가, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H이하인 경우에는 [O2]와 [O2]L를 비교하여, [O2]가 [O2]L이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하며, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H초과인 경우에는 [O2]와 (대기의 산소 농도-[CO2]H)값을 비교하여, [O2]가 (대기의 산소 농도-[CO2]H)값 이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 밀폐하여 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는 농산물 신선도 유지 방법
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제6항에 있어서, 상기 2)단계의 용기 내부의 기체의 농도 측정값은 CO2의 농도의 측정값이며, 상기 3)단계는 제어부가,(대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H이하인 경우에는 (대기의 산소 농도-[O2]L)값과 [CO2]를 비교하여, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하며, (대기의 산소 농도-[O2]L)값이 [CO2]H초과인 경우에는 [CO2]H와 [CO2]를 비교하여, [CO2]H가 [CO2]이하인 경우에는 개폐부를 개방하고, 그 외의 경우에는 개폐부를 밀폐하여 개폐부를 제어하는 것을 특징으로 하는 농산물 신선도 유지 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농림수산식품부 동국대학교 산학협력단 농업연구센터 지능형 농식품 포장 연구센터(세부과제: 신개념 신선 농산물 용기·포장 시스템 개발)