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국산 6조맥 겉보리를 이용한 발포성 알코올 음료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015188431
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 국내산 6조맥 겉보리를 이용한 발포성 알코올 음료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 발포성 알코올 음료는 국산 6조맥 겉보리의 맥아에 초음파 처리를 함으로써 높은 환원당 및 자유 아미노질소 함량을 나타내고 기준 맥주와 근접한 맛과 향미를 나타내는바, 국산 보리 소비에 따른 원가절감효과 및 농가 소득 증대에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL C12C 7/26 (2006.01) C12C 7/20 (2006.01) C12C 11/02 (2006.01) C12C 1/047 (2006.01)
CPC C12C 1/047(2013.01) C12C 1/047(2013.01) C12C 1/047(2013.01) C12C 1/047(2013.01)
출원번호/일자 1020130065289 (2013.06.07)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1576835-0000 (2015.12.07)
공개번호/일자 10-2014-0143578 (2014.12.17) 문서열기
공고번호/일자 (20151211) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.13)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승주 대한민국 서울 양천구
2 홍광원 대한민국 서울 강남구
3 김왕준 대한민국 경기 성남시 분당구
4 권영안 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0506834-26
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0446686-14
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0032582-19
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0557566-95
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-0905166-18
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.09.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0905182-38
9 등록결정서
Decision to grant
2015.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0823816-22
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 국산 6조맥 겉보리 맥아에 주조용수를 가하고, 30 내지 80 ℃에서 10 내지 50 KHz로 1 내지 60분간 초음파 처리로 당화시켜 맥즙을 제조하는 단계;2) 상기 맥즙에 호프를 첨가하고 가열하여 발효전 액을 제조하는 단계; 및3) 상기 발효전 액에 효모를 첨가하여 발효시키는 단계를 포함하는, 발포성 알코올 음료의 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 1) 단계에서 국산 6조맥 겉보리는 다향보리 또는 삼광찰보리인 것을 특징으로 하는, 발포성 알코올 음료의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 2) 단계에서 발효전 액을 제조하는 단계는 맥즙에 호프를 첨가하고 90 내지 110 ℃에서 30 내지 90분 동안 끓인 후, 10 내지 30 ℃에서 냉각하는 것을 특징으로 하는, 발포성 알코올 음료의 제조 방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 3) 단계에서 발효는 10 내지 25 ℃에서 7 내지 15일간 발효시키는 것을 특징으로 하는, 발포성 알코올 음료의 제조 방법
6 6
청구항 1 내지 5 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 발포성 알코올 음료
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 발포성 알코올 음료는 맥주, 발포주 또는 맥주맛 음료인 것을 특징으로 하는, 발포성 알코올 음료
8 8
청구항 7에 있어서, 상기 맥주는 상면발효 맥주 또는 하면발효 맥주인 것을 특징으로 하는, 발포성 알코올 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 신개념 지역특산 국산일반보리 프리미엄 맥주를 위한 제조기술 개발