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초음파조사를 이용한 고체발효 코지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015188443
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 공기를 매질로 한 초음파조사를 이용한 고체발효 코지 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 코지는 공기를 매질로 한 초음파를 조사하여 고체발효시킴으로써, 높은 효소활성도를 가질 뿐만 아니라 균의 성장과 활성을 용이하게 하여 더 빠른 코지의 발효가 가능하며 더 좋은 품질의 코지 생산이 가능하다. 따라서, 본 발명에 따른 고체발효 코지는 된장, 고추장, 간장, 청국장 등의 장류의 제조에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130127195 (2013.10.24)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0047293 (2015.05.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.24)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신한승 대한민국 서울 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0963900-94
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0058372-91
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0818983-86
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0088822-64
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0088821-18
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0358639-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두에 공기를 매질로 한 초음파를 조사하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 고체발효 코지
2 2
제1항에 있어서, 상기 초음파를 조사한 고체발효 코지는 초음파를 조사하지 않은 고체발효 코지에 비해 아밀라아제와 프로테아제 효소의 활성도가 1
3 3
제1항에 있어서, 상기 초음파는 20~40kHz인 것을 특징으로 하는 고체발효 코지
4 4
제1항에 있어서,상기 발효는 25~35℃의 온도 및 90~99%의 습도에서 진행되는 것을 특징으로 하는 고체발효 코지
5 5
(a) 대두를 증숙하고 냉각시키는 단계;(b) 상기 냉각시킨 대두에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae)를 접종하여 성형하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 성형된 대두에 공기를 매질로 한 초음파를 조사하여 발효시키는 단계를 포함하는, 고체발효 코지의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 (a) 단계는 대두를 90~100℃에서 2~4시간동안 증숙하고, 30~40℃로 냉각시키는 것을 특징으로 하는, 고체발효 코지의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 초음파는 20~40kHz로 조사하는 것을 특징으로 하는, 고체발효 코지의 제조방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 발효는 25~35℃의 온도 및 90~99%의 습도에서 진행되는 것을 특징으로 하는, 고체발효 코지의 제조방법
9 9
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 고체발효 코지를 무균상태로 20~30일간 건조시키는 단계를 포함하는, 메주의 제조방법
10 10
제9항의 방법으로 제조된 메주를 이용하여 제조된 된장
11 11
제9항의 방법으로 제조된 메주를 이용하여 제조된 고추장
12 12
제9항의 방법으로 제조된 메주를 이용하여 제조된 간장
13 13
제9항의 방법으로 제조된 메주를 이용하여 제조된 청국장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 장류용 코지 생산을 위한 공기전파 초음파 이용 고체발효기술 및 생산기기