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백작약 추출물, 오배자 추출물 및 감초 추출물로 이루어진 식품 산화방지제
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제1항에 있어서,상기 식품 산화방지제는 동일 농도의 백작약 추출물 2 내지 3 중량부, 오배자 추출물 5 내지 6 중량부, 감초 추출물 1 내지 2 중량부를 포함하는 것인 식품 산화방지제
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제1항에 있어서,상기 백작약 추출물, 오배자 추출물, 감초 추출물은 식품 산화방지제 100 중량부 대비 0
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백작약, 오배자 및 감초 각각과 용매를 혼합하여 50 내지 90 ℃에서 30 분 내지 200 분 동안 백작약, 오배자 및 감초를 가열 추출하는 단계; 각각을 여과한 후 20 내지 80℃ 에서 60 내지 200분 동안 감압 농축하는 단계;이를 동결건조 하는 단계; 및각각의 추출물의 농도를 동일하게 하고, 이를 혼합하는 단계를 포함하는 제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 식품 산화방지제의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 백작약 가열 추출 단계의 용매는 알코올이고, 온도는 50 내지 70 ℃, 시간은 90 분 내지 150 분인 것을 특징으로 하는 식품 산화방지제의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 오배자 가열 추출 단계의 용매는 물, 알코올 혼합 용매이고, 온도는 70 내지 90 ℃, 시간은 30 분 내지 90 분인 것을 특징으로 하는 식품 산화방지제의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 감초 가열 추출 단계의 용매는 물, 알코올 혼합 용매이고, 온도는 50 내지 70 ℃, 시간은 150 분 내지 200 분인 것을 특징으로 하는 식품 산화방지제의 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 식품 산화방지제를 식품의 표면에 분무하는 단계를 포함하는 식품 산화방지 방법
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