맞춤기술찾기

이전대상기술

백작약 추출물, 오배자 추출물, 감초 추출물을 함유하는 천연 식품 산화방지제

  • 기술번호 : KST2015188612
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 백작약, 오배자 및 감초 추출물로 이루어진 식품 산화방지제를 제공한다. 상기 추출물로 이루어진 산화방제지제는 식품의 화학적 산화 및 무름을 방지하고, 화학 보존제가 가지는 독성 및 자극성으로 인한 문제점들을 최소화 할 수 있다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020120033373 (2012.03.30)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0110979 (2013.10.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 성정석 대한민국 서울 송파구
2 이광근 대한민국 서울 송파구
3 고건 대한민국 서울 서초구
4 서준호 대한민국 서울 중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0258738-11
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
백작약 추출물, 오배자 추출물 및 감초 추출물로 이루어진 식품 산화방지제
2 2
제1항에 있어서,상기 식품 산화방지제는 동일 농도의 백작약 추출물 2 내지 3 중량부, 오배자 추출물 5 내지 6 중량부, 감초 추출물 1 내지 2 중량부를 포함하는 것인 식품 산화방지제
3 3
제1항에 있어서,상기 백작약 추출물, 오배자 추출물, 감초 추출물은 식품 산화방지제 100 중량부 대비 0
4 4
백작약, 오배자 및 감초 각각과 용매를 혼합하여 50 내지 90 ℃에서 30 분 내지 200 분 동안 백작약, 오배자 및 감초를 가열 추출하는 단계; 각각을 여과한 후 20 내지 80℃ 에서 60 내지 200분 동안 감압 농축하는 단계;이를 동결건조 하는 단계; 및각각의 추출물의 농도를 동일하게 하고, 이를 혼합하는 단계를 포함하는 제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 식품 산화방지제의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 백작약 가열 추출 단계의 용매는 알코올이고, 온도는 50 내지 70 ℃, 시간은 90 분 내지 150 분인 것을 특징으로 하는 식품 산화방지제의 제조방법
6 6
제4항에 있어서,상기 오배자 가열 추출 단계의 용매는 물, 알코올 혼합 용매이고, 온도는 70 내지 90 ℃, 시간은 30 분 내지 90 분인 것을 특징으로 하는 식품 산화방지제의 제조방법
7 7
제4항에 있어서,상기 감초 가열 추출 단계의 용매는 물, 알코올 혼합 용매이고, 온도는 50 내지 70 ℃, 시간은 150 분 내지 200 분인 것을 특징으로 하는 식품 산화방지제의 제조방법
8 8
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 식품 산화방지제를 식품의 표면에 분무하는 단계를 포함하는 식품 산화방지 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동국대학교 산학협력단 농림기술개발연구 RTE(Ready To Eat) 채소류의 안전성 및 기능성 향상을 위한 천연보존제 개발